人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

连云港赣榆区以效能问题"点述"推行政审批改革

2014年12月12日17:57
打印    字号: 

近日,连云港市赣榆区发改委副主任闫德壮代表区发改委述职时直言,“存在问题主要有三个方面:业务水平不够熟练,办事效率有待提高;审批环节材料较多,审批流程有待优化;审批事项授权不到位。”当天,在赣榆区机关作风和效能问题“点述”活动第一场现场,区发改委、工商局、住建局等9家单位分别进行述职,同时邀请了区人大代表、政协委员、重点企业客商代表、机关作风建设监督志愿者等50名参评代表,现场对各参评单位的整改情况进行满意度打分。

据悉,赣榆区60家软环境建设重点单位将分为六个轮次全部参与2014年“点述”活动,进一步推动解决职能部门行政审批事项多、流程繁琐、重审批轻监管等问题,推进政府职能转变,提高办事效率。以赣榆区工商局为例,实施多项行政审批改革以来,充分激发了民间投资活力,截至目前,全区新登记公司制企业875家,较去年同期增长74.3%,新增注册资本总计724072.5万元,较去年同期增长332.93%;受理“四证联办”申请489件,实现了“一窗申请、一窗受理、一表填报、统一发证(照)”;进行网上年报公示申请的市场主体达到2734户,14家企业享受到了“先照后证”带来的便利。

此次“点述”活动分为问题整改和现场述评两个阶段,问题整改阶段已于会前完成。期间,区行政效能监察中心通过受理群众投诉、召开联席会议等形式广泛收集企业、群众反映的突出问题,组织“两代表一委员”、机关作风建设监督志愿者、新闻媒体记者等参评代表开展专项视察活动,上门督促相关单位进行整改。例如,区发改委2014年以深化审改为突破口,加快转变工作职能,实施三大“绿色通道”,审批项目数大幅增加。截至目前,共核准、备案、审批项目307个,较去年同期增加56个,增长22.3%;工业绿色通道项目19个,较去年同期增加5个,增长35.7%。

“通过审批制度改革,我局建立了‘一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结、零时差协调’的审批服务模式,行政权力运行更加公开、规范,企业、群众办事更加方便、快捷,做到了审批服务‘流程最优、环节最少、时间最短’,形成了高效便民的审批运行机制。”赣榆区住建局局长李安介绍说。2014年以来,区住建局共审批行政及非行政审批事项6756件,现场集中受理、发件率100%,做到7日内办结审批许可事项,业主群众满意率达到95%以上。(徐向阳 王凯) 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭