人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

电商成无锡战略新兴产业 今年零售已超240亿

2014年12月12日17:44
打印    字号: 

人民网无锡12月12日电 (记者陈超)专门针对农村用户网上卖东西,11月11日卖了1.1亿元,12月12日又卖了5000万元,地处无锡的电商企业买卖宝最近风生水起。人民网记者获悉,自无锡被定位为国家电子商务示范城市以来,无锡电商产业发展迅猛,今年1-8月无锡全市网络零售额超过240亿元,同比增长30%;快递收件量1.03亿件,派件量1.54亿件,同比增幅均为66%;每天的跨境邮包数超1万单,同比增长5倍。

发展电子商务是近年来无锡转型发展的重要抓手之一。自无锡被国务院确定为国家传感网信息中心、全国“云计算”服务创新发展试点城市、国家电子商务示范城市以来,无锡电子商务产业规模不断扩大,并陆续出台了《无锡市国家电子商务示范城市建设三年行动计划(2014-2016)》《加快推进电子商务产业发展的政策意见》《无锡市电子商务示范企业评审办法》等文件政策。目前江苏省确定保留的大宗商品电子交易平台无锡有11家,占到全省的三分之二,位居全省之首;电缆网成为全国最大的铜材料现货交易平台,占全国电缆用铜总量的20%;信用行电商平台成为全国最大的不锈钢现货交易平台;大耀坯布网成为全国最大的坯布现货超市。

网络零售平台企业在无锡快速发展,目前无锡买卖宝已成为仅次于“手机淘宝”和微信购物的中国第三大移动互联网购物平台;无锡当当网2014年1-8月销售额突破24亿元;买卖宝、信用行、九樱、当家易、择尚等企业先后获得腾讯、红杉资本、新区创投等公司数亿美元融资。

12日,记者在无锡买卖宝销售中心看到了火热的交易景象,数百名客服人员头戴耳麦与客户沟通。买卖宝CEO张小玮告诉记者,现有买卖宝70%以上的用户都是农村用户,但他们2013年的销售额就近20亿元,2014年将突破30亿元。

根据规划,未来无锡将持续加快发展各类电子商务业态,至2016年,B2B、B2C、C2C、O2O等电子商务年交易总额将超5000亿元,电子商务企业网络零售额达到800亿元,培育3-5家电子商务上市企业,引进10家全国知名电商企业在无锡设立区域性总部,将电子商务服务业打造成为战略性新兴产业。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭