人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

人民日报:南京大屠杀幸存者右耳被日军打聋

2014年12月12日07:54
打印    字号: 

《人民日报》2014年12月12日6版 版面截图

原题:南京大屠杀幸存者口述

孙富祥 在册年龄最大幸存者

三次从日军手下死里逃生,99岁的孙富祥是南京大屠杀遇难同胞纪念馆在册幸存者中年龄最大的。儿女们说,老人提起日军只有两个字——“凶残”。

在南京瑞金路一栋临河老楼的一层,孙富祥被儿女扶起来坐在凳子上接受采访,希望为那段历史留下更多佐证。

1937年,日军进城后到处搜捕中国军人,看到青壮年都要带走审问。22岁的孙富祥当时在南京新街口一个服装铺做裁缝,每天都提心吊胆。一天晚上他做完活儿回家,碰到两个喝醉酒的日本兵,举刀向他冲了过来。“我拼命跑,他们在后面追,幸亏他们喝多了,我才跑掉。”孙富祥今年初向记者讲述这次遇险时说。

城里兵荒马乱,家里没米下锅。孙富祥硬着头皮跑到中华门附近去买米,不料刚回到新街口洪武路就被日军拦住了去路。日军怀疑孙富祥是中国军人,把他带到警察局,重重地打了他一个耳光。查问了半天才把孙富祥放走,但他的右耳从此听不见了。

第三次遇险,孙富祥正在扬州老家。附近房子着火,他去救火,却被日军抓起来。“救火的,都年轻啊,日本人把我们围起来,全抓了。”押解路上,孙富祥趁日军不注意,解开绳子跑了。事后他听说,那批被日军抓走的年轻人全被杀害了。

据介绍,目前健在的南京大屠杀幸存者已减至100多人,平均年龄超过80岁。目前,按国际标准调查的南京大屠杀幸存者口述史仍在“抢救”中。(杨绍功 蒋芳)

来源:人民网-人民日报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭