人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

宿迁对景区宾馆进行24小时监管 不达标将曝光

2014年12月12日14:57
打印    字号: 

  倡导文明旅游是保护环境的一种方法,这种方法不仅让文明得到传播,也让旅游环境得到保护。当前,宿迁正处在创建省级文明城市迎检的关键时期,而作为展示宿迁城市形象和文明程度的窗口,旅游景点的环境和游客的表现引起了大家的关注。

  昨日,市旅游局局长李爱华在接受记者时表示,劝导游客文明旅游、督促景区文明服务是他们在创建工作中的重点环节。“由于旅游涉及面比较广,相关企业从业人员比较多,而且外地游客来到宿迁后,也可能有一些不文明行为,所以导致我们在文明创建工作中,存在一定的压力。”

  李爱华告诉记者,对照文明创建工作的目标要求,根据全市旅游景区、星级酒店和旅行社等行业不同特点,我们迅速将省级文明创建达标要求分别按照旅游部门、旅行社、旅游景区、旅游饭店等不同类型进行分解细化,分门别类,下发到各旅游企事业单位,进行对照落实,并启动首轮自查。

  “到此一游”这是游客喜欢留下的标记,也是不文明旅游最直接的典型表现。针对类似的不文明旅游行为,我市组织行业各参创单位共印制和发放文明旅游倡议书1万余份,制作了遵德守礼提示牌500余份,张贴或悬挂文明旅游宣传标语3000余份,组织70余名志愿者利用周末在市内的12个重点景区开展文明旅游倡导活动,组织3000余名市内外游客参加了文明旅游万人签名活动。

  在一系列措施的带动下,目前我市已成功创建8家文明景区、10家文明旅行社、16个文明旅游团队、10名文明导游员和20名文明旅游志愿者。

  “我们正大力排查典型不文明旅游行为,发布《宿迁市景区文明旅游公约》和《游客文明旅游倡议书》,并通过座谈、调查问卷等方式,排查出景区和游客中存在的典型不文明行为,分别制定和发布《宿迁市景区文明旅游公约》和《游客文明旅游倡议书》。目前,我们已经散发《做文明有礼宿迁人倡议书》1000余份,《文明旅游宣传折页》2万余份、《宿迁市创建江苏省文明城市知识问答》800余份、文明旅游监督员红袖章200余个、文明志愿者绶带80余个,营造全行业参与的文明城市创建氛围。”李爱华说。(张琥)

  针对当前我市少数景区还存在一些不文明的旅游行为,应该如何应对?李爱华说,我们专门抽调人员,每周采取明察暗访的方式对各区景区、星级酒店和旅行社进行检查。此外,对照文明城市创建达标要求,每天组织对市区30家旅行社、18家星级饭店的服务质量进行检查,当场反馈结果,同时接受群众监督举报,对企业进行24小时监管。对不达标的单位,责令其整改达标;对整改进度缓慢的,提请创城办在媒体上给予曝光;对达标存在困难的单位,指派专人对其进行协助整改,引导旅游企业不断提升服务规范化水平。

  “根据市创城办的统一部署,我们重点对市区13家旅游景区、长途汽车站、出入境接待服务大厅的文明旅游工作开展情况进行督导。引导上述单位组建旅游志愿者队伍、设立文明旅游监督岗,通过文明旅游劝导活动的开展,来提升我市游客和我市市民出行的文明程度。”李爱华说。

来源:宿迁晚报—宿迁新闻网 (责编:黄竹岩(实习生)、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭