人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

宿迁沭阳一男子摆地摊卖考试答案被立案侦查

2014年12月12日14:49
打印    字号: 

  在今年江苏省高等教育自学考试前期,因出售试题答案,宿迁沭阳人陈某被该县公安局以涉嫌非法获取国家秘密被立案侦查。期间,警方经多番侦查了解到,陈某利用QQ向考生发送考试答案,而答案居然是几经“转手”倒卖自一名80后的大学生刘某手中。昨日,记者从沭阳县检察院获悉,因涉嫌故意泄露国家秘密罪,刘某被批准逮捕,将于近日被提起公诉。

  利用QQ倒卖试题答案 

  2014年10月下旬,沭阳县刑警大队接到网监大队通报:一名陈姓女子于10月18日上午在该县某小区的家中,通过QQ在网上出售2014年江苏省高等教育自学考试《马克思主义基本原理概论》试题及答案。

  接报后,侦查员立即前往陈某家中,并当场将其抓获。经讯问,陈某供出答案来源于其QQ群中一名蒋姓男子。“我自考的时候从蒋某手里买过答案,后来他就提出来让我帮他发布答案,因为能拿到一些提成,所以我就帮他把试题答案发在了一些自考的群里。这些群都是考试之前建的,考试完了以后就解散了。”据陈某交代,她从蒋某手中买到的是马克思、财务管理、高级财务会计三科答案。

  2014年10月31日,沭阳县刑警大队民警利用技术手段在广州市越秀区一出租房内,将涉嫌非法获取国家秘密的犯罪嫌疑人刘某抓获。经查,刘某户籍所在地为淮安市涟水县,目前住在广州市天河区,曾经做过电商、摆过地摊、卖过衣服,因觉得赚钱太慢,近期转行倒卖起了考试答案。

  试题答案泄露来源,至今是个谜 

  刘某归案后,警方便对试题的来源展开调查。由于刘某是通过网络联系上家的,刘某交代,他卖给蒋某的试题答案就是从QQ群搞来的。“这次答案卖了70多个人,一科答案卖2000—3000元,一共赚了23000元。他们都是把钱打到我的银行卡上,我再通过邮箱给他们发答案。”刘某坦承,自己有70多个自考群,1800多个好友,自己都不记得是什么时候加了蒋某为好友的。

  “答案是我的一个QQ群里群发的,里面的人大多数都是做贩卖考试答案的,考试之前有些人会把答案发在群里面互通有无,我就把答案复制下来了,发送答案的工具是一台二手笔记本,考完试后便把它扔河里面销毁了。”据刘某交代,自己记不得是哪一位“好友”发的,所以“答案”的来源自己并不知情。

  根据教育部有关规定,高等教育自学考试的试题、参考答案、评分标准在启用前属绝密级国家秘密。犯罪嫌疑人刘某非法获取国家秘密,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百八十二条第一款的规定,涉嫌非法获取国家秘密罪被批准逮捕。(仲文路)

来源:宿迁晚报—宿迁新闻网 (责编:黄竹岩(实习生)、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭