人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

南京公证人致力大屠杀物证、幸存者证言保全

2014年12月12日17:09
打印    字号: 

  在首个国家公祭日来临之际,从南京公证行业传来消息,南京公证行业从1997年7月至今,从南京大屠杀2630名受害者、幸存者、目睹者中选择43位典型人物,陆续为他们办理侵华日军南京大屠杀事件中受害者、幸存者、目睹者声明书公证,用公证这种严谨的法律形式固定证据,还原历史真相,警醒后人。

   1937年12月13日,野蛮和凶残的日本侵略军在南京制造了骇人听闻的南京大屠杀惨案,被称为是“现代文明史上最黑暗的一页”,“现代史上破天荒的残暴记录”。

  侵华日军南京大屠杀研究会于1997年向包括南京市公证处在内的多家公证机构申请保全幸存者证言及相关物证,南京市司法局对此高度重视,积极配合侵华日军南京大屠杀研究会、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、旅日华侨中国交流促进会,会同南京市教育委员会通过“留下历史的见证夏令营”的方式查找幸存者,之后以南京市公证处为骨干力量,全市各公证处开始了长达17年的幸存者证言保全。在这43人中有德国工程师拉贝《拉贝日记》中讲述的身中37刀的李秀英、身中3刀全家遇难时年仅8岁的小女孩夏淑琴,有专程从天津来宁讲述当年历史的,还有当年中山陵遇难将士的子女。在办理保全公证中,东史郎曾经是侵华日军十六师团的士兵,他参与了南京大屠杀,在1987年公布的战时日记《东史郎日记》中,他提到侵华日军在南京大屠杀中曾有把无辜平民捆入邮包焚烧,再绑上手榴弹推入池塘引爆的残忍行径。而当时的施暴者却不承认这一切,反而在日本国内对东史郎提起诉讼。为了真相,相关历史专家对民国时期的邮包规格进行查证,相关技术专家对邮包焚烧、手榴弹爆炸进行试验。根据东史郎及其律师团的申请,南京市公证处为之办理了试验过程的现场监督、证人证言保全等一系列公证,为其诉讼提供了有力支持。 (郁奇、张全连)

来源:人民网-江苏视窗 (责编:顾姝姝、张鑫)
分享到:
37.1K
返回视窗首页】 | 【关闭