人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

母亲穿不穿秋裤会影响下一代?专家:纯属谣言

2014年12月12日09:56
打印    字号: 

  最近,南京的温度最低已破零下,有种痛叫“忘穿秋裤”。而朋友圈里却在“盛传”,秋裤是外国的“阴谋”:让中国人穿上秋裤,永远失去特别寒冷地区生存的能力。一条秋裤却隐含着巨大的政治阴谋,真的有这么可怕吗?东南大学附属中大医院骨科陆军副主任医师指出,这没有任何科学依据。

  谣言:穿秋裤会降低抗寒基因

  专家:只会改变耐寒能力

  在微信朋友圈里,前苏联遗传学专家认为“秋裤能使腿部肌肉和运动神经退化,导致足球水平落后。秋裤的一些长效、隐性的负面作用更是数不胜数,例如导致腿部血液循环障碍,引起静脉曲张,以及造成O形、X形腿等。只需要给三代人连续套上秋裤——大约是60年,该人群腿部抗寒的基因就会降低到千分之一以下。”

  陆军副主任医师表示,与人体“抗寒”或“耐寒”能力相关的应该是一组基因。但这些基因和能量代谢、免疫机能等有关。抗寒能力还与饮食结构有关。在他看来,随着国民肉类等高蛋白摄入量的增加,整体的抗寒能力也会提高。“我生长在南方,曾在国外也待过几年,一直没有穿秋裤,现在也有很多年轻人也不穿秋裤。”陆军说,这就证明国人的“抗寒”能力并未下降,这与基因是没有多大关系的。

  谣言:坐月子也怪秋裤

  专家:习惯而已与秋裤无关

  微信中表示,正是由于秋裤的“溺爱”,所以才导致了人体骨盆肌肉弱化,受损后恢复变慢,造成中国人独特的产后坐月子现象。

  针对秋裤带来“坐月子”的说法,陆军表示,中国人“坐月子”的习惯已经存在很久了,与穿“秋裤”无关。

  谣言:母亲穿秋裤影响下一代

  专家:与地域以及锻炼更有关系

  朋友圈里认为“为了阻止秋裤对于中华民族体质毁灭性的损害,我们必须紧急对我们的腿部抗寒性进行保暖效果相反的受寒锻炼。”并进一步分析,由于腿部热流量是由肌肉中的线粒体产生的,而线粒体能量转化的效率决定了腿部抗寒的特性。由于下一代的线粒体100%遗传自母亲,这种独特的母系遗传决定了只有该民族的女性进行受寒锻炼才能对下一代的基因产生影响。日本女孩一直光腿穿短裙,哪怕是在三九严冬、冰天雪地里。被锻炼出来的抗寒基因通过日本的一代又一代伟大母亲传给孩子……

  对此,陆军认为,不同地域的人耐寒能力本就不同,如爱斯基摩人长年生活在寒冷的北方,其耐寒能力远远高于生活在热带地区的人群。而且,耐寒能力可以通过锻炼提高,如游冬泳的人,会比一般人更耐寒,体质也更好。而日本女孩一直光腿穿短裙,只是被冻习惯了,耐寒能力很好,这与基因应该没有多大关系。

  谣言:不穿秋裤诱发关节炎

  专家:外伤等是诱发关节炎主因

  从小家里的老人都会这样教导,天冷了就要穿秋裤,否则就要得关节炎了。这与微信中所说的也类似。

  陆军表示,现在冬季人们所穿的御寒衣物要比十几年前少很多,临床上并没有确定数据表明穿得少的人比穿得多的人患病几率更高。人们经常提到的“关节炎”、“风湿”等疾病其实指的是骨关节炎,大部分炎症的发生都是与关节达到使用寿命有关,此外还有一些关节炎是由于人体免疫系统功能紊乱所致,如女性在围绝经期,还有就是由于外部的创伤。虽然寒冷不会直接导致关节炎的发生,但是老一辈人提出这个观点也并非偶然。陆军指出,关节炎的主要临床表现是关节痛,而且每次赶上天气变化、潮湿受凉的时候,关节炎患者的疼痛就会加重。(刘敏 杨彦)

来源:扬子晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭