人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

徐州市民捡"10万民国钞票"上交 民警拒开收据

2014年12月13日18:06
打印    字号: 

昨天中午,市民丁先生拨打110报警称,他拾到了10万元巨款,希望交给派出所。段庄派出所民警将其带到派出所后,丁先生要求民警给他开一个10万元的收据,这一要求遭到民警拒绝。原来,丁先生交来的所谓巨款是一堆民国时期的钞票。

捡到10万元民国钞票

“晨报热线吗,我刚刚在段庄六院对面的站台上拾到一个红色的塑料袋,里面有将近10万元巨款,我拨打了110报警,我目前正在段庄派出所里,希望你们前来采访。”接到读者丁先生打来的电话后,记者马上赶往段庄派出所。

到达段庄派出所后,记者见到值班民警何警官及报警人丁先生,当记者询问那些巨款放在哪里时,何警官指着一个装有一团破旧纸片的红塑料袋对记者说:“这就是他说的所谓的10万元巨款,还要我们给他开收据。”

记者打开塑料袋一看,里面有一大堆花花绿绿的小纸片,仔细一看原来是民国时期的旧钞票,面值有1元、10元、、1000元、5000元,最大的一张面值5万元,上面都印有孙中山先生的头像。这些钞票的数额加起来足足有10万元。

这些钞票比现在流通的人民币要小很多,还有一些钞票是竖版的,由于经过了岁月侵蚀,纸张已变得非常脆而且泛黄,大部分钞票残缺不全。  

警方拒绝开收据

今年27岁的丁先生告诉记者,他家住铜山区黄集镇,这些钞票并非他在市区的公交站台拾到的,而是在老家拾到的。考虑到这些钞票年代久远,而且数额很大,他专门乘坐公交车来到市区,交到市区的派出所。

丁先生说,“我认为这笔钱不是小数目,所以希望民警给我开一个收据。”何警官当即表示,“这些钱都是民国时期的旧币,而且残缺不全,因此我们不会收你这些钱,也不会给你开这个10万元的收据。”

听到警官回答,丁先生有点失望,向记者询问该如何处理这些钞票。记者建议他可以到文玩市场转转,与收藏钱币的专业人士交流一下,看看这些旧钞票有没有收藏价值。

听到记者的建议后,丁先生表示认同。

来源:中国徐州网-都市晨报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭