人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

南京各界人士祭扫抗日航空烈士墓

2014年12月14日08:32
打印    字号: 

昨天,南京各界人士500多人齐聚南京抗日航空烈士纪念碑前,举行隆重公祭仪式,沉痛悼念南京大屠杀30万遇难同胞,悼念血洒蓝天的抗日航空烈士。市政协副主席王建华出席。

机关干部来了、驻宁部队官兵来了、大中小学师生来了、南京航空联谊会成员和抗战烈士家属来了,大家胸前佩戴着白花,神情肃穆。上午10点01分,随着警报鸣响,全体人员默哀,悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭杀戮的死难者。南京各界人士向南京抗日航空烈士纪念碑敬献花圈并三鞠躬。

参加公祭活动的南京空军某部军官汪文思说,举行国家公祭日活动,是对全体国民的一次爱国主义教育。天下虽安,忘战必危。作为新一代的军人,必将肩负起时代赋予的神圣使命,誓死捍卫祖国和平与人民安宁。请祖国放心,请人民放心。

烈士家属、在南京航空航天大学读研的刘铖和父母把一束鲜花放在了太叔公黄毓全的墓碑上。刘铖告诉记者,自己的曾祖父黄毓沛和太叔公黄毓全毕业于美国铁士航空学校。像许多华侨青年一样,他们兄弟俩毅然选择回国参加抗日战争。1932年,淞沪战争爆发。2月5日,中国空军首次投入对日作战,年仅28岁的黄毓全请命参战。激战中,黄毓全为掩护战友,不幸牺牲。现在刘铖已经是一名直升机设计专业的硕士研究生,今年硕士毕业后选择继续在南航读博士。他说,之所以选择跟飞机有关的专业,也是受到了家族先辈们事迹的影响。“我要继承先辈们的遗志,为祖国的航空航天事业出一份力。”(吕宁丰)

来源:南京日报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭