人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

盐城行政审批精简率达75% 创业主体增4.82万户

2014年12月14日17:58
打印    字号: 

  行政权力的减法换来了发展活力的加法。记者从江苏盐城有关部门采访获悉,今年以来,该市做足行政审批改革文章,加大行政审批事项“减、转、放、免”力度,精简下放行政审批事项291项,精简率75%,在行政审批事权的精减下放的激发下,新发展八大类创业主体大幅增长,1至10月份,全市新发展八大类创业主体48200户,同比增长34%。

  据了解,今年以来,盐城对审批权力事项进行大清理,通过取消、合并、调整管理等方式,使审批环节“瘦身”、审批时间“缩水”、审批效能提速。按照“应减尽减、应放尽放、应快尽快、应合尽合”的要求,清理规范行政权力工作,市编办根据各部门单位报送的清理意见进行了审核,已初步形成一张市级政府权力清单。

  该市政务服务管理办公室牵头相关部门,对市级行政审批项目进行梳理,共排出661项,以“盐城市市级行政审批项目清单”的形式,向社会发布。清单上,明确列出审批部门、权力编码、项目名称、承诺时限、项目类别。

  “该下放的权力下放到位,该简化的审批前置条件、申报材料简化到位。”该市政务服务管理办公室副主任张书勤告诉记者,“要求一个窗口对外,实行处长坐班。一般程序性事项由许可处长直接签批;不能签批的,要内部网上审批,坚决杜绝窗口受理、后方审批‘两头跑’现象。”

  通过取消、暂停、合并、精简,做到真放权、放实权、放活权。该市55个部门单位建议取消95项,转移或下放332项,整合435项,暂停使用实行备案管理2140项,精简下放行政审批事项291项,精简率75%。

  政府权力清单的明晰,行政审批的精减下放,激发了市场主体的发展活力,据统计,今年1至10月份,该市新发展八大类创业主体48200户,同比增长34%,产业发展基础进一步厚实。(于从文 周 俊)

来源:中国新闻网 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭