人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

李克强总理干嘛选这么冷的时候访哈【2】

2014年12月15日16:42
打印    字号: 

有人该问了,干嘛选在这么冷的时候去访问哈萨克斯坦?就不能换个时间去吗?

  一来,克强总理要在阿斯塔纳出席上海合作组织成员国政府首脑理事会第十三次会议。近几年来,这一会议都是在十一二月举行,今年也不例外,估计这也是充分考虑了各方安排后选定的时间。

  二来,这是克强总理就任以后首访哈萨克斯坦。作为山水相连的友好邻邦,中哈人民世代比邻和睦而居。正如克强总理在访前发表的署名文章中所说,是“到老朋友家串门”。

  这个“老朋友”很重要,中哈关系在很多方面都创下先河:哈萨克斯坦是咱们在中亚地区最大的友好邻邦,两国有长达17O0多公里的共同边界;哈萨克斯坦是中亚国家中唯一一个与咱们建立总理定期会晤机制的,是同咱们双边合作机制最健全的中亚国家;哈萨克斯坦在本地区率先同咱们彻底解决了历史遗留的边界问题;哈萨克斯坦还是咱们在独联体地区第二大贸易伙伴和欧亚大陆第一大投资对象国;中哈两国在人员交流和地方交往方面的数据也遥遥领先本地区其他国家……

  所以,即使天寒地冻咱也得来啊。

来源:新华网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭