人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

镇江开国内先河取消企业“雷评”收费

2014年12月15日17:20
打印    字号: 

  “11万元的评估费用说不收就不收了!”前天,拿着刚刚出来的雷击灾害风险评估报告,市区某大型安置小区项目建设方工作人员贾建鸣,有点不敢相信自己的眼睛。“就在一年前申报上一期项目时还收了十几万呢。”据市气象部门介绍,取消“雷评”收费,镇江在全国都开了先河。

  为大型建筑、重要厂矿企业等开展雷击灾害风险评估,已存在多年。最直接的政策依据是省气象灾害风险评估管理规定,连收费依据都是省物价局规定的。由申请企业付费,由气象部门指定专业单位进行评估,这种评估模式早已“约定俗成”“习以为常”,省内外的大部分城市也都是这么办理的。但企业被动接受,不代表主观乐意;有兄弟城市的参照做法、有条例规定的相关依据,也不代表就不能质疑和改变。在国务院清理整顿部门规定和审批权限的大背景下,市委市政府开始对职能部门手中的审批权力展开整顿与清理。

  今年5月份,市气象局已经对“雷评”的实施范围做了约束,只对6种类型的工程项目实施评估,并且大大降低评估费用。到了9月份,市行政审批制度改革办公室在广泛听取企业意见后认为,开展雷击灾害风险评估是行政职能部门应尽责任,不应由企业买单。为做好相关工作,市领导多次调研,相关部门多次沟通协调,最终,镇江成了全国第一个取消“雷评”收费的城市。

  应该做灾害评估的项目,气象部门必须组织人员进行评估,所有费用由主管部门承担。市审批改革领导小组办公室相关负责人陈小平称,这样做一年能为企业减轻1200多万元的负担。

  在镇江这一轮的行政审批制度改革中,除取消“雷评”收费外,还对多种评价制度进行了革新。其中,将地震安全性评价和地下水资源评价从“项目制”改成“片区制”,也是深得企业好评的利好改革。“两个项目隔一条马路,都要做地震评估,都要收动辄十几万的评估费用,有这个必要吗?这不是增加企业投资成本吗!”陈小平说,镇江的做法是:以园区为单位做区域性评估,评估费用由园区承担。“即便一些评估和收费,都有相关行规和条例支持,但遵照中央简政放权的精神,本着减轻企业负担的宗旨,市委市政府还是下定决心进行了调整和废止。”(王鹏程)

来源:镇江日报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭