人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

内蒙古高院再审宣布呼格吉勒图无罪

2014年12月15日14:29
打印    字号: 

  内蒙古高院常务副院长赵建平向呼格吉勒图父母真诚道歉说:呼格吉勒图案对我们的教训是痛心的,深刻的,对不起!

  12月15日,内蒙古自治区高级人民法院对呼格吉勒图故意杀人、流氓罪一案作出再审判决,并向申诉人、辩护人、检察机关送达了再审判决书。

  该案因呼格吉勒图的父母申诉,内蒙古自治区高级人民法院于11月19日决定启动再审程序,另行组成合议庭并依法进行审理。审理中,合议庭查阅了本案全部卷宗以及相关材料,听取了申诉人、辩护人和检察机关意见,经合议庭评议并提交审判委员会讨论,作出如下判决:一、撤销本院(1996)内刑终字第199号刑事裁定和呼和浩特市中级人民法院(1996)呼刑初字第37号刑事判决,二、原审被告人呼格吉勒图无罪。

  1996年,内蒙古呼和浩特年仅18周岁的呼格吉勒图被认定为“4·9”女厕女尸案凶手。案发61天后,呼格吉勒图被判死刑并立即执行。2005年,内蒙古系列强奸杀人案凶手赵志红落网,其交代的数起案件中就包括“4·9”毛纺厂女厕女尸案,从而引发媒体和社会对呼格吉勒图案的广泛关注。

来源:新华网 (责编:陈天源、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭