人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

扬州出行政审批目录清单 非行政许可审批取消【2】

2014年12月16日11:57
打印    字号: 

  昨天,《扬州市政府各部门行政审批目录清单》正式出台。经清理审核,目前市政府各部门行使的行政审批事项为239项,涉及36个部门,今后将严格按照公开的行政审批目录清单依法行使审批职能,没有公开的行政审批事项一律不得行使。

  未公开行政审批事项一律不得行使

  今年下半年,由市政府牵头,市审改办会同法制办,按照中央和省市全面深化改革的总体要求,对我市各部门行政审批事项进行了全面的清理审核。在审核过程中,我市依据“简政放权、依法依规、高效便民、公开透明”的原则,经过多轮清理,制定了《扬州市政府各部门行政审批目录清单》。经清理审核,目前市政府各部门行使的行政审批事项为239项,涉及市政府36个部门。

  “以市教育局为例,行政审批事项目录清单具体为两项,分别是民办学校的设立审批,以及权限内教师资格认定。也就是说,除了这两项行政审批事项外,市教育局就再没有别的行政审批事项了。”相关部门负责人表示。

  按照规定,各部门要严格按照公开的行政审批目录清单依法行使审批职能,没有公开的行政审批事项一律不得行使,各部门也一律不得以合并、重组或以新的名义变相行使没有公开的行政审批事项。未经法定程序设定并向社会公布,任何部门不得实施新的行政审批事项。如确需对行政审批事项进行调整,要按照《扬州市行政审批事项目录清单管理办法》规定进行。

  非行政许可审批取消,行政审批更透明、有限

  据介绍,此次市政府清理审核行政审批事项共有四个特点,即“简、严、废、管”。市政府相关负责人表示,“市政府公布行政审批目录清单,主要是界定权力边界,规范行政审批,真正让行政审批走向更加‘透明’和‘有限’。”

  “简”。一方面是减少政府行政审批事项。在此次清理审核过程中,我市共取消了43项市级行政审批事项,激发了市场主体创业创新活力,增强了经济发展的内生动力。另一方面是简化群众办事流程。今年我市正式实施行政审批事项办理“统一登记”,实现项目审批“一表受理”,并在网上进行全程监控,限时办结;出台《扬州市行政服务系统服务重大项目预约服务制度和限时办结制度》,同时积极优化行政审批服务办事流程,全面实行并联审批,审批时间在去年平均99个工作日的基础上缩减到目前的77个工作日,提速20%以上。

  “严”。此次清理审核,我市按照国务院、省政府有关简政放权的要求,严格对照《行政许可法》规定,实事求是地对我市行政审批事项进行审核。对8个部门15项法律依据不充分的行政审批事项,一律不予认定;对5个部门9项以强制备案、事前备案等名义设定的行政审批事项,一律不列入清单;对17个部门92项市级初审事项,一律不列入清单,力争公开一份让老百姓看得明白的行政审批目录清单。

  “废”。国务院、省政府明确要求今后不再保留“非行政许可审批”这一审批类别。此次清理前,我市政府部门共有非行政许可审批事项79项。清单公布后,我市将不再保留非行政许可审批这一类别。对确需保留的事项,调整到其他类别,不再作为审批事项。

  “管”。为进一步加强行政审批目录清单的监管,我市在制定清单时,同步制定出台了《扬州市行政审批事项目录清单管理办法》,明确行政机关应当依法行使目录清单中的行政审批事项,不得擅自增加,并对今后目录清单调整的情形和程序进行规定,实现清单的目录化、标准化、动态化管理。今后,上级机关下发取消和下放的通知公布后20日内,我市相关部门要及时跟进、承接到位,及时在政府门户网站进行公开。 (肖平)

来源:扬州网-扬州日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭