人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

扬州出行政审批目录清单 非行政许可审批取消

2014年12月16日11:57
打印    字号: 

   昨天下午,市政府召开公开行政审批目录清单新闻发布会,市长朱民阳出席会议并与媒体记者及市民代表交流互动。他表示,行政审批目录清单一经发布就必须依法严格执行,这是市政府对全市人民的承诺,未列入清单的审批事项一律不得行使,真正做到“清单之外无审批”。市委常委、常务副市长丁纯作新闻发布,市政府秘书长何金发主持。

  就市民普遍关心的“清单制定后如何监督执行”问题,朱民阳表示,凡有部门在目录清单之外擅自设立行政审批事项,进行清单之外审批的,将一查到底。如果企业遇到这种情况可以向市优化办进行投诉反映,如果个人遇到相关情况,可拨打“12345”进行投诉反映,也可以向市政府法制办进行投诉,由法制办对其合法性进行审查,一经查实,将立即清理取消,并由监察部门对相关部门和人员进行问责,对发现的问题进行严肃处理。

  朱民阳表示,行政审批目录清单方案设计的目的是把审批权力关进制度的“笼子”,让公民、法人和其他组织明明白白地办理审批手续,少走弯路,把精力更多地用在发展经济上,也让政府部门受到更加严格的制约。此次公布的239项审批事项,其中237项审批事项将全部归置到政务中心或分中心办理,基本做到了应进必进,这将大大方便群众办事,切实让群众享受到行政审批改革红利。审批清单公布后,各行政机关将进一步优化行政审批流程,简化审批程序,明确办理的法定和承诺时限,完善办事指南,确保行政审批运转有序、阳光透明、高效廉洁。

  朱民阳介绍说,依法严格进行清理审核是此次行政审批目录清单清理审核工作的一个重要特点。去年以来,我市对照国务院和省政府13个批次取消和下放行政审批事项的通知,进行相应的承接和取消,已调整承接147项,取消43项。下一步,我市还要在优化行政审批流程、减少审批环节上下功夫,进一步缩短审批时限,推进审批流程标准化,确保在办理审批事项时有据可依、有章可循,力争做好“减量、瘦身”,让政府轻装上阵,让企业减负发展,让群众得到便利。

  有媒体关心,行政审批事项减少,会不会造成市场经营的不规范?朱民阳就此表示,国家多批次取消和下放行政审批事项,目的是更好地进行简政放权,提高市场在资源配置中的决定性作用。行政审批事项的取消和下放,并不意味着政府就放任不管,实际上,政府的责任更大、任务更重,体现在政府工作的重点要从事前的审批转变到事中事后的监管上来。一是要推动市场监管重心下移,建立跨部门、跨行业的综合执法体制,特别是对食药品安全、公共卫生、产品质量、安全生产、文化旅游等领域加强综合执法体制建设;二是各县(市、区)政府要综合设置市场监管机构,市场监管部门要将机关人员编制压缩20%,充实到基层一线执法;三是强化行政处罚信息公开,特别是加大制售假冒伪劣商品、环境污染等信息的公开力度,切实保障社会和谐稳定和人民群众生命财产安全。

来源:扬州网-扬州日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭