人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

工业机器人项目落户海门 6年内建成"全国第一"

2014年12月16日13:30
打印    字号: 

  图为签约仪式。 记者顾丽丽摄

  我市高端装备制造又有一个重大突破,深圳嘉士机器人设备有限公司等发起建设运营的工业机器人项目成功落户海门经济技术开发区,12月14日进行项目签约仪式。“十二五”863计划智能机器人主题组长、机器人研究院院长赵杰,深圳嘉士机器人设备有限公司董事长潘磊,我市领导姜龙、杨曹明、成伟、储明星,海门经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任尹平等出席活动。

  海门具有建造机器人产业的基础。南通振康焊接机电有限公司经过几年的不懈努力,成功开发了具有自主知识产权的机器人核心部件RV减速机,并开始投放市场。今年,振康研发的机器人RV减速机获得省科技成果转化项目。近两年来,我市充分依托振康RV减速机效应,努力实现由机器人核心部件向工业机器人整机产业拓展,成功引进了有资金支撑、技术支撑,集聚国内顶尖级技术人才加盟的工业机器人整机项目。据介绍,嘉士机器人项目占地166亩,总投资10亿元,分两期建设,首期注册资本1亿元,计划明年底投入试生产。该项目主要经营工业机器人控制系统、本体核心部件研发、生产、销售以及机器人系统集成业务推广销售。公司成立后,计划3年内成功上市。到2020年成为国内机器人行业第一名,全球第五,该公司将成为自主研发和掌握核心技术的国产工业机器人知名品牌,世界一流的机器人研发、制造、销售的总部产业基地。

  姜龙在签约前会见了投资方。姜龙说,机器人项目能够落户海门,给我市的创新发展增添了强劲动力。这是一个集资本、智力、技术为一体的强强联合的项目。这几年来,海门一直强调创新驱动发展战略,并将这个战略贯穿于整个发展之中。我们在招商引资、洽谈项目时,将新兴产业、前沿技术的项目作为重点,成功招引了招商局、宝钢集团等20多家央企在海门布点新兴产业项目。同时,我们引导重点骨干企业与国内外大公司强强联合,进一步提升企业的核心竞争力,这几年我市经济发展始终保持两位数增长。

  姜龙强调,创新发展,项目跟着人才走,人才跟着环境走。近两年来,海门市委市政府着力打造亲商、富商、安商的投资环境,建设江海特色现代文明的花园城市,行政服务改革走在全国前列。政务环境成为海门城市新名片,一大批高层次人才加盟海门创新创业。嘉士机器人项目落户海门,我们将全力做好项目的服务,为中国机器人产业发展作出贡献。

  潘磊代表投资方表示,他们十分看好海门这块宝地,将充分发挥好各方投资的优势,尽快启动项目建设,让具有中国核心技术的工业机器人尽快问世。(刘海滢 马国兴)

来源:海门新闻网 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭