人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

明年2月南京地铁安检将扩到17座试点车站

2014年12月16日07:18
打印    字号: 

       目前,在南京地铁的南京站、鼓楼站、新街口站、南京南站,乘客必须先接受设备安检,才能进站。昨天上午,记者从南京地铁方获悉,预计在明年2月份左右,南京地铁常态化安检将进一步扩大到17个车站。

  从8月31日开始,南京地铁在南京站、鼓楼站、新街口站(一号线、二号线)、南京南站(一号线、机场线)实行常态安检,乘客接受安检后才能进站。未来实行常态化安检的车站还将进一步增多。昨天上午,地铁指挥部网络发言人介绍,预计在2015年2月份左右,南京地铁将实施17个车站常态化的安检工作。此前,南京地铁官方网站上曾挂出《南京地铁安检人员配置项目国内公开招标公告》,此次招标的目的,正是为了给明年新增的车站配备安检人员。记者发现,在此次招标公告公布的站点中,除了现有的6座车站,还新增了换乘车站安德门站(一号线、十号线)、元通站(二号线、十号线),以及重点车站一号线迈皋桥站、奥体中心站,二号线奥体东站、马群站、大行宫站,机场线禄口机场站和宁天城际线泰冯路站,全线共计17座车站。

  为什么南京地铁只是部分站点安检,而不是全面推广到全线?记者了解到,地铁全线安检需要投入大量人力、物力,目前难以一步到位。以南京南站(含一号线、机场线)为例,共配备9台安检机,每个班次配备安检人员27人。据了解,这些安检人员必须具有安保资质才能上岗。明年,南京地铁全线92座车站中,将有17座试点车站实行常态化安检,常态化安检覆盖率达到18.48%。(仇惠栋)

来源:扬子晚报 (责编:黄竹岩(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭