人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

今年扬州共发生火灾1445起 3成系用电不慎所致

2014年12月16日12:17
打印    字号: 

  昨天下午,市消防支队召开了今冬明春火灾防控和劳动密集型企业消防安全专项治理新闻通气会。从即日起至2015年12月31日止,只要是容纳30人以上的劳动密集型企业都要接受整治。同时,消防部门还通报了今年火灾情况。

  1问 今年多少起火灾?

  截至10日火灾1445起

  截至12月10日,今年我市共发生火灾1445起、死亡16人。从区域情况看,市区和集镇是火灾高发地,其中市区火灾409起,占28.3%,集镇火灾556起,占38.5%。

  2问 起火原因有哪些?

  用电、用火不慎是主因

  据消防部门透露,用电、用火不慎是火灾主因。其中,电气火灾554起,造成2人死亡,用火不慎218起,造成7人死亡。此外,住宅是火灾发生和人员伤亡的主要场所,厂房和仓库是造成火灾直接财产损失的主要场所。

  让人痛心的是,死亡的16人中有12人为孤寡老人,其中60岁以上的1人、70岁以上的2人、80岁以上的8人、90岁以上的1人。

  3问 如何防范火灾?

  专项治理劳动密集型企业

  近3年来,全国各地劳动密集型企业重特大火灾呈逐年上升趋势,人员伤亡惨重,安全问题不容忽视。

  市消防部门介绍,凡现有同一时间容纳30人以上,从事制鞋、制衣、纺织、玩具、电子、肉食蔬菜水果等食品加工、家具木材加工、物流仓储等劳动密集型企业的生产加工车间、经营储存场所和员工集体宿舍,均列入本次专项治理范围。

  通过专项治理,对现有的劳动密集型企业开展一次全面排查,摸清底数,对排查发现的隐患和违法行为实行“零容忍”。

  对未依法办理消防行政审批手续且存在重大火灾隐患的企业,一律依法责令停产停业。对建筑消防设施严重损坏、安全出口或疏散通道数量不足、违规采用易燃可燃材料装修、违规搭建彩钢板临时建筑的,一律依法对危险部位或者场所责令立即消除隐患或者予以临时查封。 (季秋荣 王健达 张玉峰)

来源:扬州网-扬州日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭