人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

徐州路边惊现轻功女子 拄根“魔杖” 悬空半米

2014年12月16日13:20
打印    字号: 

 “徐州惊现轻功女子!拄根棍子就能飘起来!”“一袭白衣,长发飘飘,难道是神仙姐姐再世?”这两天,很多徐州市民转发这样一条微信,而且有图有真相,一个穿着白色羽绒服的长发女子,双膝交叉盘坐在半米多高的空中,只用左手拄着一根棍子。

这位奇女子就是26岁的徐州女孩张婉丽,“悬浮”正是她的绝活。明天,她将奔赴北京参加星光大道2014年年度总决赛。

“徐州路边惊现轻功女子”

张婉丽是个地道的徐州姑娘,5年前毕业于南京师范大学音乐学院,之后便走上了演艺道路。

徐州市民拍到张婉丽展示“悬浮”功夫的那天,是12月12日,那天央视拍摄组来拍她的“小片”,准备放在星光大道2014年年度总决赛中使用。

12日上午,在苏堤路和淮海路交叉口的薇园内,央视拍摄组正在拍摄张婉丽的“悬浮”绝活。工作人员在地上摆放了一块地毯,长发及腰、穿着白色长羽绒服的张婉丽脱下长靴,手持一根拐棍走到地毯中央。只见她深吸一口气,左手拄住拐棍,双腿慢慢盘起、升空,最终停留在距离地面半米多的高处,成功“悬浮”了起来,支撑她的拐棍微微向内倾斜。

“悬浮”的过程持续将近一分钟,张婉丽面不红气不喘,围观的市民越来越多,大家都看得目瞪口呆。有人问:“她会轻功吗?”更多的人拿出手机纷纷拍照。

当天下午,张婉丽收到苏州同学的来电:“豌豆(张婉丽小名),‘徐州路边惊现轻功女子’是你吗?我在朋友圈中看到照片,太像你了!你什么时候练的这功夫呀!”

首次展示“悬浮”是在星光大道

张婉丽首次展示“悬浮”绝活,其实是在6月份参加星光大道周赛时。第一关中,她演唱的歌曲是《飞得更高》,在演奏的时间里,她突然“悬浮”在舞台上,观众和评委都惊呆了:“这姑娘真的飞起来了!她会气功吗?”

“在彩排的时候我就‘悬浮’了,当时几个伴舞都惊得忘记了动作,乐队的人也站起来看是怎么回事。” 张婉丽昨日谈起这段经历时带着小小的得意:“他们都说冠军非我莫属。”

“悬浮”绝活虽然为张婉丽的表演增色不少,但她最终拿到周冠军、月冠军靠的还是硬功夫。她学的是美声,但同时精通通俗、原生态、约德尔等唱法,最擅长欧美唱法。周赛时评委小尼(尼格买提)就称赞她说:“很少有黄皮肤的女孩能像欧美歌手那样唱得如此有爆发力。”

张婉丽还是个多才多艺的姑娘,两年前她师从孙锦开始学习中国南派口技,经常到动物园学习鸟叫,在百鸟笼前与鸟对话,现在已经是这项非物质文化遗产的传承人。

“魔杖”里有什么机关吗?

一个从未练过武术或气功的年轻姑娘是怎么学会“悬浮”的?张婉丽说,她身高170厘米,体重48公斤,从小就能歌善舞,身材纤细,四肢要比一般人长一些,柔韧性也很好。毕业后她一直在汉纳国际演艺中心工作,公司的刘总很看好她,今年年初开始安排她练习“悬浮”。

“我们有一个团队一起研究这个项目,一直在研究和改进之中。‘悬浮’这个功夫国内外都几乎没有经验可供借鉴。”张婉丽说,她练习了半年,一直到去北京参加星光大道之前,还不能保证每次“悬浮”都成功,在星光大道节目上是首次公开表演,当初决定加入这个环节真的是很冒险。

“悬浮”累不累?张婉丽点点头说:“当然很累,整个身体的重量都靠腕力来支撑。”

一个长发飘飘的白衣姑娘靠一根棍子“悬浮”起来,有人说她像个仙子,张婉丽却俏皮地说:“像仙子吗?我在路边表演的时候,看到帅哥经过,都想喊‘施主,来算个命吧!’”

支撑张婉丽的这根棍子,里面是一个空心钢管,外面裹了一层类似树皮的东西,看上去就像一根普通木棍,顶部已经被张婉丽磨得发白。

看上去弱不禁风的张婉丽,腕力能有这么大吗?她的棍子是不是一根“魔杖”?地毯里是不是有什么机关?

“嘻嘻……”这个漂亮的徐州姑娘调皮地一笑:“不能告诉你!”(吴云)

来源:中国徐州网-彭城晚报新闻 (责编:黄竹岩(实习生)、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭