人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

脑动脉瘤死亡率超30% 盘点穿越生命禁区的手术

2014年12月16日10:53
打印    字号: 

人体最复杂、最神秘的部位在哪里?大脑无疑首当其冲。要在这个区域动手术,对于医生来说,永远都是一次穿越生死的挑战。不过近年来,随着一系列先进医学仪器和设备在临床上的使用,神经外科手术有了长足的进展:以前很多医生连碰都不敢碰的脑干区域手术,如今开展得越来越多;以前九死一生的脑动脉瘤,如今用一个“夹子”就能让患者起死回生;以前要开颅的脑出血,如今只需在局麻状态下给病人脑袋插条细细的管子就能完成。

脑干肿瘤:生命禁区也能动刀

在大脑的众多区域里,最牵一发而动全身的莫过于脑干,因为它是人体的生命中枢,控制着呼吸、心跳和循环等众多重要功能。8年前,32岁的方女士就差点因为长在脑干区域的一个肿瘤而丧命。那一年,方女士正在桂林出差,一天晚上突发剧烈头痛,没多久就昏迷了过去。当她再度醒来时,已经在医院的病床上,身边围满了家属。广西当地多家大医院的神经外科专家会诊后认为:一个大肿瘤长在了方女士的脑干,这种情况没救了,家人准备后事吧。

然而,方女士的母亲不甘心看着女儿就这样死去,连夜带着女儿来到广州,被救护车送进了广州市第一人民医院。据当年负责手术的神经外科主任曹志恺介绍,病人的肿瘤是个血管瘤,比较大,而且长在脑干的桥脑部位。病人入院时已经压迫到了脑干导致昏迷,如果不做手术,病人有可能会成为植物人,或者因为肿瘤破裂而丧命。

然而,在脑干动手术可不是开玩笑的,脑干出血数毫升就可以致命,而脑干肿瘤在以往被认为是手术“禁区”,位置深,手术难度大,易造成脑干内的重要结构损伤,“稍有不慎,病人就有可能心跳呼吸骤停,手术成功的机会只有20%。”曹志恺说,不过,病人家属的理解和配合给了医生很大的信心,“他们表示任何结果都可以接受,让我们大胆地去做。”

最终,方女士成为了那20%的幸运儿,手术非常顺利,医生成功地从她的脑干上把肿瘤剥离出来,并且没有损伤任何脑组织。

专家点评:

曹志恺告诉记者,方女士这个病例在当年给了他们很大的鼓舞和启发。“她是我们医院开展的第一例脑干区域的手术,而从那以后,我们在这个领域投入了很多的研究和实践。如今,8年过去了,我们已经成功完成了30多例脑干区域的手术,成功率在90%以上。”

曹志恺认为,神经外科医生如今之所以能成功穿越手术“禁区”,除了医生的技术本身,也有赖于各种手术仪器、设备的进步。现在,在为病人进行脑干区域的手术前,都会先通过一种特殊的磁共振检查,将肿瘤的位置、神经纤维素与肿瘤的关系等参数通过影像学技术一一呈现出来,让医生做好充分的术前准备。而日益先进的电子显微技术,则有助于扩大医生在手术中的视野,让手术做得更精细。此外,通过术中全面的电生理监测,可以对手术中的任何变化作出预警,让医生及时做出相应的处理。

来源:广州日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭