人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

无糖食物不代表零糖分 警惕隐形糖吃出大胖子

2014年12月16日11:12
打印    字号: 

一直以来,我们都认为糖是发胖的始作俑者。因此,对于想瘦身的人来说,食品包装上的“无糖”或“低糖”标签带来了很大的安全感,让人肆无忌惮地一次次伸出手去。但是,只要吃无糖食品就不会发胖吗?其实,不少食物都含有令人发胖的“隐形糖”。

最可怕的是,不是吃起来甜的东西才加了糖,不甜的食物中也可能加了糖!这些糖就是传说中看不见的糖,包括在中式三餐和一些明明是又咸又辣的蜜饯中,如何才能及时发现它们呢?

无糖食物不代表“零糖分”

很多人从食品包装上看写着“无糖”两字就认为可以放心大胆去吃了。无糖真的不含糖分吗?其实,“无糖”是企业在商业宣传中的一个约定俗成的说法,只是代表这种食物“不含蔗糖”,而事实上可能含有其他种类的糖(如葡萄糖、麦芽糖)。从热量上看,蔗糖和葡萄糖差不多,都是约4卡/克。但它们在体内血糖释放的速度不同,葡萄糖和麦芽糖的释放速度快,按百分制葡萄糖算95分,蔗糖只有60分。

按照国家《预包装特殊膳食应用食品标签通则》规定,“无”不是绝对没有的意思,而是要求固体或液体食品中每100克或100毫升的含量不高于0.5克,也就是说,如果某产品标上了“无糖”,那么它的糖含量只要不超过0.5克/100克就行。

来源:光明网 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭