人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

适度减肥坚持运动 防治高血压有四招

2014年12月16日11:14
打印    字号: 

我国现有高血压病患者3亿人,而且以每年1000万的数字在增加。北京军区总医院心血管病房主任和渝斌总结了防治高血压四招。

1.适度减肥。过去高血压发病年龄常在45岁以后,现在许多患者35岁、甚至25岁血压就开始增高了,其中一个重要原因就是患者超重或肥胖。

2.坚持运动。运动量少达不到防治疾病的效果,运动量过大也有心血管健康危害,只有长期坚持的有氧运动才是对心血管有利的。最好坚持每天运动半小时以上,如散步、慢跑、游泳,避免举重等练肌肉的乏氧运动。

3.心理要平衡。情绪不稳容易导致血压难控制。所以压力一定要找到合适的排泄出口,如多与朋友聊天等。

4.坚持服药。高血压是心脑血管病最主要的危险因素。对于高血压病患者来说,除了保持健康的生活方式外,也可以适量服用阿司匹林来降低心血管疾病发生风险。吃药时不要三天打渔两天晒网。(钱宇阳)

来源:京华时报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭