人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>旅游

春节假太短咋办?盘点那些易被忽略的法定假期

2014年12月16日11:47
打印    字号: 

  除夕,放还是不放,目前这还是个问题。不少小伙伴就等着放假通知一出,加入春运抢票大战。每年底发布第二年的放假安排通知,总会遭遇吐槽:假期为什么不能多几天?带薪休假几时才能不那么难……对于在外打拼的上班族来说,回家团聚显得弥足珍贵。还有网友脑洞大开,把探亲假也加进了拼假攻略。昨天,现代快报记者了解到,其实探亲假是个老假期了,已存在33年,然而九成人要么“不知道”、要么“休不了”。

  探亲假,你休过吗?

  探望父母、配偶

  可申请探亲假

  12月7日,中国人民大学调查中心就春节法定节假日安排以社会抽样调查和网上调查等方式公开征求意见。大家是否希望除夕放假,再次成为了热门话题。必须承认,再好的制度安排,也不可能做到十全十美;因为不管怎么调,春节假期还是那么几天,更何况,人们在对假期的诉求上,本来就是众口难调。现代快报记者采访时,很多人不约而同表示,春节假期太短,一共7天假,除去路上耗掉的,也陪不了父母几天,想在家多赖几天。“探亲”成了异乡人可望不可及的奢侈品。

  昨天,南京市劳动监察支队有关负责人支招,可以申请休探亲假,而且名正言顺。其中,职工探望配偶、未婚职工探望父母、已婚职工探望父母的探亲假期分别是每年30天、每年20天和每4年20天。

  不仅可与年假连休

  还能报销路费

  现代快报记者了解到,探亲假是在计划经济时代出台的,当时交通很不方便,也没有节假日和带薪休假,回家一趟很不容易。按照《规定》,职工探望配偶和未婚职工探望父母的往返路费,由所在单位负担。

  一转眼,探亲假的历史已经有33年了。但是它依然有效,符合条件的可以享受这个福利。而且,与带薪年假、法定假日都不冲突。这意味着可以与年假和法定假期连起来一起休。

来源:现代快报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭