人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

法治建设工作会议:全面加快“法治海门”建设

2014年12月17日14:11
打印    字号: 

  12月14日,市委召开法治建设工作会议,深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,按照省委和南通市委全会的工作要求,回顾总结近年来“法治海门”建设情况,具体部署当前及今后一段时期全市法治建设工作,进一步动员全市上下认清新形势,确立新思路,坚持新常态,全面加快“法治海门”建设,为谱写好中国梦的海门篇章、顺利实现“两个率先”奋斗目标提供强有力的法治保障。市委书记姜龙讲话,市委副书记、市长杨曹明主持会议。市委领导陆一飞、陈跃生、鲁亚飞、邵茂华、毛炜峰、成伟、赵新叶、祁中伟、吴爱军,市政协主席黄汉忠,市人大常委会副主任肖振时在主席台就座。

  姜龙讲了三个方面的问题:深刻领会,深入贯彻,站在“三个全面”的高度谋划法治海门建设;突出重点,把握关键,立足“五位一体”的广度推进法治海门建设;科学运筹,完善机制,以“三严三实”的力度深化法治海门建设。

  姜龙在总结我市近年来法治海门建设取得的成就后说,法治进步是社会文明进步的重要标志,法治建设是社会长治久安的根本保障。党的十八届四中全会确立了依法治国新坐标,将依法治国提到了一个前所未有的高度。全市上下必须认清形势、强化共识,从全面建成小康社会、全面深化改革开放、全面推进依法治国这“三个全面”的历史和战略高度,充分认识不断深化法治海门建设的重要意义:法治是我党与时俱进、科学执政的风向标;法治是改革蹄疾步稳、勇毅笃行的压舱石;法治是促进善治良序、尊法守信的助推器。

  姜龙指出,当前和今后一段时间,我市全面推进依法治市的总体思路和基本目标是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面推进法治海门建设,努力实现法治政府建设、公正廉洁司法、法治文化建设、社会治理法治化水平、法治工作队伍建设、法治建设绩效保持南通领先。继续保持“全国法治县(市)创建先进单位”荣誉;力争2015年,创成“省法治建设示范县(市)”,南通市平安法治乡镇(街道)实现全覆盖;到2018年,全市50%以上的乡镇(街道)迈入省、南通市平安法治示范乡镇(街道)先进行列;人民群众对法治建设的满意率、公众安全感保持在90%以上,为“率先实现小康升级,率先融入苏南发展”提供坚强有力的法治保障。突出抓好五项重点工作:要把握依法执政新常态,要增强法治政府公信力,要提升公正司法满意度,要彰显全民守法正能量,要锤炼法治队伍高素质。姜龙强调,法治海门建设是一项长期任务,也是一个不断实践、不断探索的过程,必须切实加强组织领导,完善工作机制,充分调动社会各方面的积极性、主动性和创造性,以“三严三实”的作风和力度扎实推进。要完善组织领导机制,要健全分管协助机制,要创新工作推进机制。

  杨曹明就贯彻会议精神强调了三点:认识再提高,要将依法行政作为行动自觉;组织更齐全,要形成一级抓一级,层层抓落实的组织体系;举措更有力,自觉按照要求,目标量化,工作细化,管理项目化。

  市四套班子其他领导,市法院院长,市检察院检察长,市级机关各部门主要负责人、分管负责人,各园区、镇乡党政主要负责人、分管负责人,市人大、市政协各工作机构主要负责人,政法委、公安局、法院、检察院、司法局、信访局、大调解中心等部门班子成员等参加了会议。会议还表彰了十佳法治人物。(顾丽丽 马国兴)

来源:海门新闻网 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭