人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

全国15城市专家在南京研讨城市治理法制化

2014年12月18日08:25
打印    字号: 

  昨天,全国副省级城市法学会第26次年会暨“城市治理法制化”论坛在南京举行,来自沈阳、大连、长春等15座城市代表参加本次论坛。中国法学会党组成员、副会长张鸣起出席会议并讲话,江苏省法学会会长林祥国出席,南京市委常委、市委政法委书记刘志伟致辞。

  本次会议的主题是“城市治理法制化”。多年来,南京制定修订了一系列城市治理的法律法规,目前实施的地方性法规和政府规章中,与城市治理有关的大约占五分之三。2013年,南京还在全国率先创新城市治理理念,制定了具有开拓意义的综合性城市治理地方性法规《南京市城市治理条例》。不过,市委党校政法部主任张华民也提出,现在我市的城市治理结构仍有不足之处,如城市治理委员会是一个拥有对城市治理重要事项作出决议的机构,但对何种事项有权决策、如何决策、决策结果不被遵行如何处理等规定都有待进一步明确。

  刘志伟表示,城市治理具有综合性、长期性、艰巨性等特征,目前城市治理工作中仍面临大量难题,特别在征地拆迁、环境保护、交通管理、流动人口管理等领域,机制不完善、管理不规范、成效不长久等问题依然突出。破解城市治理中的现实困难和问题,法治是方向、是原则、是根本路径,只有依靠法律法规的全面准确实施,城市才能实现规范、长效、有序治理。(王茸)

来源:南京日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭