人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏棉农亩均亏本200多元 播种面积逐年下降

2014年12月18日07:41
打印    字号: 

   省物价局昨日发布的今年全省棉花种植情况调查结果发出一个信号:虽然棉花种植人工成本近年来首次下降,但禁不住亩产、价格同比下降超两成的冲击,农民种一亩棉花倒亏217元,“棉贱伤农”现象意味着种植面积超200万亩的我省棉花生产前景堪忧。

  据了解,今年棉花生产成本、收益情况的调查数据来自我省7个调查县64户调查户,覆盖了江苏棉花主产区。省物价局的调查报告显示,今年我省棉花亩均产量接近73公斤,同比减产19公斤,减幅达21%。天公不作美是亩产减少的主因,如,立秋后连续降雨,棉田积水一下子将肥料全部分解掉,肥料太足导致烧苗,大丰市部分农户有三到四成的损失,最严重的达七成。唯一让棉农开心的是亩均人工成本同比下降9%,比去年下降87元。而具体分析后却发现,人工成本下降的原因之一,竟是农户预期收益下降,疏于田间管理,不愿过度花工夫。对棉农收益影响最大的棉价,今年以来完全是“伤心之旅”,期货市场上棉花合约价格2月份最高时每吨过2万,昨日不到1万3。我省棉花平均售价13.8元/公斤,同比下降24%,扣去成本,棉农每亩平均亏损217元。

  近几年棉农日子不太好过,直接结果就是棉花播种面积大幅下降。昨日国家统计局公布的今年全国棉花播种面积比去年减少2.9%。我省棉花播种面积近几年逐年下降,2012年播种规模首次跌破300万亩。 (吉 强)

来源:新华日报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭