人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

江苏高考新方案争取2015年8月报批教育部

2014年12月19日07:48
打印    字号: 

  教育部近日连续出炉4份高考改革重要配套政策。备受关注的江苏高考新方案进展如何?“小高考”4A加5分是否会取消?昨天,在首届全国网络媒体江苏教育行专题采风活动通报会上,省教育厅厅长沈健接受记者采访时透露,江苏高考改革初步方案已经形成,争取2015年8月报批教育部。

  沈健表示,高考既是普通高等学校选拔人才的选拔性测试,也是对基础教育阶段的教学效果和质量的测试。在招生录取阶段,又涉及公平。这么多方面考量一个考试序列的科学合理化,因此要全面设计。他介绍说,早在2008年,江苏已经在全国率先实施了对高考制度改革的探索:减少考试科目、全面衡量高中阶段学业水平、逐步增加高校在录取过程中的自主权,“对照现在教育部高考改革方案的原则和内容,江苏现行高考方案是总体符合的。”

  “江苏已经在完善2008年高考改革方案的基础上,形成了适合江苏的初步方案。但这个方案要报教育部批准。”沈健透露说,江苏高考新方案的时间表是,最迟在2017年入学的高一新生中实施,到2020年要全面实施,这也意味着,最迟在2017年暑期公布。不过,沈健表示,江苏争取在2015年8月报批教育部,目前这项工作正在抓紧进行。

  对照教育部出台的高考加分新政,江苏现行“思想品德突出”加10分的政策是否面临取消?沈健表示,江苏会对高考加分政策重新论证和规范,总体加分项目要减少。

  此外,考生们关注的“小高考”科目1个A加1分、4A加5分的政策是否也属于高考加分清理之列?省教育厅相关负责人回应称,“江苏高中阶段学业水平测试4A加5分的政策是江苏省现行高考方案的有机组成部分,意在鼓励学生重视高中阶段各门课程的学习,防止偏科,不属于教育部清理高考加分的范畴。‘4A加5分’的政策将来会随着江苏省高考方案的完善和变化再作相应的调整。”(杨频萍)

来源:新华日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭