人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

济南市委书记王敏落马 曾任《闯关东》总策划

2014年12月20日09:52
打印    字号: 

  王敏 资料图

  18日上午还在作廉政警示教育报告的山东省委常委、济南市委书记王敏当晚落马。中央纪委网站18日晚9点25分通告王敏落马消息。王敏是十八大以来山东省第一位落马的省部级官员,也是十八大以来落马的第57名省部级官员,第6名中央候补委员。

  落马当天上午

  还在作廉政警示教育报告

  18日上午,王敏还在全市领导干部警示教育大会上作廉政警示教育报告。王敏强调,广大党员干部一定要从典型案例中吸取教训,做到敬法畏纪、遵规守矩,并要求党委书记作为党风廉政建设第一责任人,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要案件亲自督办。

  王敏的落马与广州市委原书记万庆良一样突然。前一天,王敏还连着在舜耕山庄贵宾楼会见了两拨客人,中午会见一家农产品公司董事长,晚上会见了中国纺织工业联合会负责人。

  今年以来,王敏在多个场合强调廉政建设。今年7月22日,王敏在《中国纪委监察报》上撰文称:“一个班子尤其是党委(党组)书记过不了廉洁关,就没有担当的资格。”“自身清正廉洁,到什么时候都能底气足、腰杆直。”据此往前13天,中央第四巡视组向山东反馈巡视情况,指出“一把手”违纪违法案件呈上升趋势。

  巡视组反馈后,王敏于今年9月布置省委巡视组对济南市的巡视反馈意见整改落实工作。11月,在学习十八届中央纪委四次全会精神的市委常委会上,王敏还表示要坚决遏制腐败蔓延势头。

  深耕山东官场32年

  担任省委常委10年

  1956年出生的王敏今年58岁,是山东济阳人,出生至今,王敏的生活、工作没离开过山东。官方简历显示,1974年6月,不满18岁的王敏成为聊城县曹庄大队的一名下乡知青,4年后,已升任聊城县朱老庄公社党委委员、革委会副主任的他,通过高考成为山东师范大学政治系政治专业的一名学生。

  1982年1月大学毕业后,王敏被分配进入省委调研室,成为省委机关的一名干部。截至落马,王敏已在山东官场深耕32年。32年间,王敏的仕途可谓一帆风顺,用2年时间从普通干部升为正科级,从正科到正处花了4年,从正处到副厅级用了5年。

  1998年6月,王敏升任省委副秘书长、办公厅副主任,并于6年后正式进入山东省委常委班子。自2004年起,身在山东省委常委班子中的王敏职务几经调动,从省委副秘书长兼政策研究室主任、省委宣传部部长、省委秘书长到济南市委书记,前后担任山东省委常委长达10年。

  他是《闯关东》总策划

  并为主题曲《家园》作词

  深耕山东官场32年的山东人王敏,是十八大以来山东落马的第一个省部级官员。至此,包括山东在内,全国已有22个省份有“老虎”落马。另外,王敏还是十八大以来,继李春城、王永春、万庆良、陈川平、潘逸阳后,第六个落马的中央候补委员。

  与王敏有关的另一个标签是《闯关东》。安徽省政府发展研究中心主办的《决策》杂志曾透露,王敏是《闯关东》的总策划,还为该剧的主题曲《家园》作词。(据《北京青年报》)

  资料

  电视剧《闯关东》

  《闯关东》是由山东电影电视剧制作中心与大连电视台投资近3000万联合拍摄的电视剧。

  该剧讲述的是从清末到九一八事变爆发前,一户山东人家为生活所迫离乡背井闯关东的故事。以主人公朱开山的复杂、坎坷的一生为线索,其中穿插了朱开山的三个性格、命运不同的儿子在闯关东路上遇到的种种磨难和考验。

  《闯关东》于2008年1月2日在CCTV1黄金时段首播。

  延伸阅读

  6名省部级市委书记落马

  线索均由中央巡视组发现

  山东省委常委、济南市委书记王敏涉嫌严重违纪违法,18日接受组织调查。至此,十八大后,已有6名省部级市委书记落马。

  2013年10月17日,南京市委原副书记、市长季建业因涉嫌严重违纪违法接受组织调查。他成为十八大后第一名落马的省部级市委书记。在一年多内,西宁市委原书记毛小兵、广州市委原书记万庆良、太原市委原书记陈川平、济南市委原书记王敏先后落马。此外,今年7月16日,昆明市委原书记张田欣因涉嫌违纪,被给予开除党籍处分,取消副省级待遇,降为副处级非领导职务,收缴违纪所得。

  在查处“大老虎”的过程中,中央巡视组可谓居功至伟。6名省部级市委书记的落马,线索均是由中央巡视组发现。

来源:现代快报 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭