人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

南京昨现"海市蜃楼"奇观? 城市似被群山环抱

2014年12月20日07:16
打印    字号: 

  海市蜃楼?

  南京奥体看“海市蜃楼”?网友“洋橄榄绿” 摄

  不是真的!

  南京新街口看“海市蜃楼”?扬子晚报记者 杨恒国 摄

  昨天上午10点左右,扬子晚报记者在新街口高层上拍摄到,南京城上空被一层薄薄的雾笼罩着,而令人惊奇的是,在雾上浮现出连绵不绝的大山,宛如一条盘踞蛟龙,缓缓移动,整个景象清晰可辨,仿佛仙境,峰峦起伏如画,好似海市蜃楼一般。

  海市蜃楼是一种因光的折射和全反射而形成的自然现象。它也简称蜃景,是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。在南京,还很少能看到“海市蜃楼”。当然,也有网友质疑说,这本来就是山的“实景”,不是“虚像”,所以不是什么海市蜃楼。

  昨天记者请教了南京市气象台的专家,专家表示,这不是真的海市蜃楼;只能说,昨天上午的薄雾,造成了海市蜃楼的视觉效果而已。雾漂浮在半空中,加上能见度还不算低,南京周围的山峦仿佛横空出世一般“飘浮”在雾的上面。而海市蜃楼通常出现在海上或者沙漠上,通常是在无风或风力极微弱的天气条件下出现。(于丹丹)

来源:扬子晚报 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭