人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

人民日报:苏州别样数九寒天 冬阳酒味色香甜

2014年12月21日08:47
打印    字号: 

《 人民日报 》 2014年12月21日 08 版 版面截图

苏州观前街上的一家杂货店里,来自上海的邱先生排着队,准备选购冬酿酒。“每年,我都要亲自跑苏州买一打回家。”

苏州市民俗学会饮食文化研究会秘书长沙佩智介绍,冬酿酒又名冬阳酒,一般以小麦为曲酿酒,以小雪后下缸为佳。用桂花、糯米一同酿造的为桂香,用淡竹叶煎汤代替水的,为竹叶青。讲究的还在酒中加木香、砂仁、金橘、梅兰等植物花果。

据传,由于吴国始祖太伯、仲雍是周太王后裔,所以承袭了周代历法,把冬至作为一年之初。冬至前一日,苏州城的家家卤菜店都会排起长队,市民买上满满一大包卤菜,拎上两瓶冬酿酒。苏州民俗博物馆文博研究员沈建东介绍,最迟到宋朝,苏州就形成了这样的传统:每到冬至夜,家家都要挂喜神像(即祖先画像),祭拜祖先;小辈还要穿上新衣到长辈处拜谒。

“冬阳酒味色香甜,团坐围炉炙小鲜。今夜泥郎须一醉,笑言冬至大如年。”在许多老苏州看来,冬酿酒喝过,馄饨一吃,接下来便可期盼明媚的春天了。(本报记者 王伟健)

《 人民日报 》 2014年12月21日 08 版

来源:人民网-人民日报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭