人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

南京80后辞职回乡当农场主 父子两代人共创业

2014年12月21日08:58
打印    字号: 

  80后大学毕业生桂云辞职回乡当“农场主”

  家庭农场里,父子两代人一起创业

  桂云(中)在介绍嘉禾家庭农场鱼塘埂整理情况。

  大棚里,一垅垅的青菜碧绿娇嫩;鱼塘中,清清的水面微微泛着波纹;树林下,成群的草鸡在无忧无虑地觅食、嬉戏……初冬时节,记者来到位于浦口区汤泉街道三泉社区的嘉禾家庭农场,映入眼帘的是一片宁静的田园风光。

  “你要是双休日来就不是这种景象了,这里热闹得不得了,每天城里开过来的私家车都有七八十辆,队伍都要排到大门口了。”嘉禾家庭农场的农场主桂云,用手指着石子路尽头的入口告诉记者,城里来的游客大部分是一家三口,也有好朋友结伴来的,他们在这里钓钓鱼、打打牌、吃吃农家菜,临走再带点草鸡和蔬菜。光农家菜这一块,嘉禾农场一年就能做到200多万元的生意。

  家庭农场是我市去年刚出现的一种新型农业经营主体,我市正在推进的农村综合改革,也将其作为大力培育的对象。1987年出生的桂云,2010年大学毕业后在一家单位干了段时间,觉得工作平淡枯燥,就辞职回乡,去年9月份,他注册了嘉禾家庭农场,和父母亲、妻子一起,开始了自己的创业。

  嘉禾农场的农家菜餐厅就建在一座鱼塘的上边,是一排造型古朴的小木屋,走廊里挂着成排的红灯笼。走廊尽头的厨房里支着几口土灶大锅,看上去乡土味十足。

  农家菜只是嘉禾家庭农场的经营项目之一。看农场的营业执照,上面登记的经营项目还包括:水产养殖、销售;苗木、花卉、盆景种植、销售;蔬菜瓜果种植、销售等。桂云说,一年营业收入全部加起来,至少有五六百万元。

  在另一处鱼塘边,两名工人正分别开着挖掘机和小拖拉机在整理塘埂。通往鱼塘的道路两侧,是很多刚移栽不久的桂花树。

  “现在冬季平时不太忙,主要工作是整理塘埂护坡、修建道路等基础设施。”桂云介绍,以前农场这个地方是低洼地,要全部建好还得投入不少钱,他的目标是打造一个完整的生态链,鱼塘里养鱼,塘埂上种树,树下养鸡,游客来了吃、游、玩、购、采摘、休闲都能得到满足。

  采访中记者得知,桂云的父母就是本地人,此前也一直在从事农业经营,搞苗木种植和水产养殖,家里有些底子。不过,以前主要是参加农民专业合作社,现在注册了家庭农场,一共租了170亩地,两代人一起创业,对外开展业务、谈生意比过去方便多了,越干越觉得有奔头。

  桂云的父亲桂存道在远处修理苗木,听说记者前来采访,他也走过来,很自豪地介绍起农场的水产养殖情况。“不仅是我们自己发展,我们还可以带动周边农户的发展。”桂存道指着眼前的鱼塘说:“你看,我这好几个鱼塘里都养殖了今年新引进的台湾大泥鳅,抗病性强,产量高,每亩塘能产5000—7000斤,每斤能卖到18—20元。等养殖成功了,周边农户都可以过来学习跟着养,大家一起致富。”

  汤泉工商所副所长高忠东介绍,嘉禾是去年9月份领取的营业执照,算是当地较早的一批家庭农场。由于发展得比较好,前不久刚被评为南京市示范家庭农场。

  记者了解到,去年初,中央一号文件首次明确提出“鼓励和支持承包土地向家庭农场等新型农业经营主体流转”后,省、市又相继出台一系列文件,扶持家庭农场发展。截至今年9月底,我市新注册的家庭农场已达364家。

  本报记者邹伟本报通讯员李清

来源:中国江苏网 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭