人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

安徽一家6口铊中毒头发脱落 饭菜疑被人投毒

2014年12月21日11:33
打印    字号: 

  家人在给张先生的姑父喂水。数天前,张先生一家5口进京求医,被诊断为铊中毒。摄影/新京报记者王远征

  铊中毒患者、张先生的小外甥依偎在家人怀里。

  昨天,来自安徽临泉的张女士一家6口仍在解放军307医院接受治疗。张女士称,11月24日,在家吃过早饭后,就感觉浑身疼痛,头发开始脱落,和她同样症状的还有张女士的丈夫、她的侄子、侄女、侄女婿和3岁的小外孙。经307医院诊治,6人均系铊中毒。张女士怀疑,有人在饭菜中投毒,目前,当地警方已介入调查。

  

  安徽一家六口铊中毒

  昨天上午,解放军307医院6层中毒救治科,记者见到了张女士一家人,他们分别住在两个病房,张女士正在病床上输液,她的丈夫和侄子、侄女头发已掉光,3岁的小外孙正在睡觉,头上的头发轻触就会掉落。

  张女士介绍,他们一家来自安徽临泉,平时在家照看小外孙,事发前家人大多在外打工。张女士回忆,11月23日下午,两名侄子和侄女夫妇等7人从外地赶来,晚上一起聚餐,饭后其中一个侄子一家4口返回家中,还剩下另一个侄子和侄女一家3口,加上他们两夫妇共有6人。

  次日早晨,她把剩余的几样青菜,混在一起加热后全家人吃了。随后6人出现了症状,不同程度腿疼、肚子疼、头发脱落。但是,前一天晚上回家的侄子一家4口都没事。由于厨房没有锁门,她怀疑是饭菜被下毒,向当地警方报案。

  张女士的小女儿朱女士称,事发后,他们先后到阜阳、上海等地检查,都诊断不出结果,最后来到307医院治疗。

  数月前也曾疑似中毒

  据主治医生介绍,血液、尿里检测发现,他们6人均为铊中毒,其中张女士和丈夫的情况比较严重。朱女士称,到307医院后,医生从他们6人血液、尿里均检测到铊,“当时我们吓了一跳,根本没听说过铊中毒,谁会那么狠心,害我们全家人。”朱女士说,幸好就医及时,否则后果不堪设想。

  在朱女士提供的一份她母亲毒检室检测报告单上,记者看到,送检尿液中铊含量在13030.ong∕ml,在送检血液、尿液中均未检测到其它毒物。朱女士称,现在6人基本控制住了病情,比以前好了许多。

  张女士回忆,今年8月他们一家4口就曾出现过类似中毒症状,只是情况较轻未引起重视。当时,也是几个女儿带孩子回家吃饭,4个孩子零食吃多了没有吃饭躲过一劫,4个大人却出现了浑身疼痛、掉头发等症状。

  由于没有相关知识,大家都以为是食物放时间长了不干净,以为是普通的吃坏了东西,未引起重视,直到现在才想起来可能那次也是铊中毒。

来源:京华时报 (责编:朱殿平、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭