人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

徐州集中改善不达标社区:和谐社区已达93.8%

2014年12月22日11:20
打印    字号: 

徐州市通过政府主导、社会参与、共建共享等方式,不断推进社区综合服务中心建设步伐。目前,全市333家社区综合服务中心建筑面积在400平方米以上,和谐社区达标率达93.8%。

我市把社区综合服务中心建设纳入市委、市政府为民办实事工程,每年安排30家面积不达标社区进行集中推进。市委组织部长与各建设任务区组织部长签订《徐州市社区综合服务中心改扩建责任书》,明确建设任务、建设标准和完成时限,把建设工作列入党建工作考核内容。建立以奖代补制度,对验收合格的社区,市、区财政分别安排10万元奖补资金作为服务设施、办公设备购置资金补贴。

我市积极探索新老社区不同推动措施,确保建成后的社区综合服务中心均具备“七室四站两栏一校一场地”标准。在老社区,采取改扩补建、置换、购买、租赁等多种方式,特别是充分利用社区环境综合整治和幸福家园创建等契机,争取将社区内已退出功能的其他设施替换为社区综合服务中心服务设施。在新社区,探索社区综合服务中心设施使用部门全程参与项目规划审批、核查验收的机制,确保社区综合服务中心基础设施规划、建设、验收、移交和管理公开透明、足额使用。

我市还充分依托党员活动室、远程教育站点,定期开展党员“设岗定责”、公开承诺、民主评议等活动,提高党员思想政治素质。在综合服务大厅设立党建、民政、计生等便民服务窗口,全面推行便民服务代理制,集中为居民代办接转组织关系、民政优抚、计划生育等事项,提供快捷高效的“一站式”服务。推广民乐社区“四位一体工作法”,成立党组织、居委会、业委会、物业公司四方联合工作委员会,对居民群众关心关注的事项进行商议和决议。(魏宁)

来源:中国徐州网-徐州日报 (责编:黄竹岩(实习生)、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭