人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>评论

南京各区“三局合一”重在效能提档

刘晓

2014年12月23日07:00
打印    字号: 

  近日,我市各区工商局、质监局、食药监局等3个部门正式合并挂牌,成立新的市场监督管理局,承担市场主体准入、食品药品监管、消费者权益保障、质量管理、行政执法等各项原来3个局的职能。简单地说,过去需要派出三支执法力量才能解决的事情,现在一个“大盖帽”就能搞定。

  南京“三局合一”并非首创,目前广东、山西、安徽、山东、浙江、上海等多地都在推行工商、质监、食药监等部门合并,但各地具体操作办法不尽相同。从比较相近的案例来看,上海浦东新区今年元月起实现工商、质监、食药监三局合并后,内设机构从原来的29个减少到17个,精简达到41.4%,基层一线的干部比例达到80%。原来三个局的所有业务,实现了“一门受理、一表申请、一口办理”。

  作为基层政府机构,区一级工商、质监、食药监部门直接面对公众和企业,直接监管市场运行,怎么样能更加高效履行职能,怎么样能方便百姓和企业办事,政府机构就该如何设置、人员就当怎样配置。从职责范围看,工商、质监、食药监担负的市场监管职能,连接起来是一个整体,但在现有行政架构下,却各管一段,人为切割。有形与无形的围墙,带来的弊端显而易见,比如超市里出售的一件保健食品,有无标示归工商管理,质量合格与否是质监部门的业务,是否有保健功效则是食药监部门的事。而一旦发生事故,对消费者造成伤害,又显然不是哪一个因素单独造成,这就使得事后监管要么成为三家一起执法的“力量重叠”,要么陷入“谁管谁都不管”的监管真空。

  即便事前、事中监管,也是如此,叠床架屋的机构设置,让公众、企业多跑了多少腿,从一个都不能少的公章上就可见一斑。同时,麻雀虽小、五脏俱全的内设机构,又使相当一部分工作人员沉淀在领导岗位、机关杂务上,面对数量不断增多的市场主体,人手不够导致监管不可能做到全程覆盖、不留空白。

  政府机构改革就是要解决问题,梳理弊端,为改革找到方向。“三局合一”并不是简单的改个名字、换个牌子,有针对性地解决影响履行职能、滞缓办事效率的梗阻问题,更为重要,更加艰巨,也更需要下长期的功夫。比如,合为一家后,三局原本互不统属的市场监管信息库,要尽快连为一体,形成共用信息平台;内设机构必须按照数量更简、效率更优的原则,大幅度地整合压缩;把原来习惯于坐办公室的机关干部,更多地充实下沉到执法一线,既要让人“下得去”,更要让积极性“上得来”;此外,由于管理架构的变化,三局合一后,在办事流程、监管体系、乃至内部工作机制上也要大刀阔斧改革,更好地适应市场监管一体化的新形势,以及市民和企业的办事需求。

  应当看到,“三局合一”挂牌,只是改革迈出的第一步。外地先行地区在这方面,有很多机制制度性经验可供参照;南京自身特点也要求相关部门不断创新适合实际的监管模式。可以预见,始终以问题为标靶,以改革为动力,“三局合一”就能发挥出应有的工作效能,产生“大于3”的改革效应。

来源:南京日报 (责编:张超、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭