人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

世界潜艇性能大比拼:中国新核潜低噪音世界第一

2014年12月23日13:56
打印    字号: 

8.俄罗斯-“猎豹”级导弹核潜艇

“猎豹”核潜艇被北约称为“鲨鱼”。它是俄罗斯14艘“雪豹”级核潜艇中的最后一艘。据驻厂海军代表巴维尔·内奇科说,它是目前世界上最先进的导弹核潜艇,集中了俄罗斯舰艇制造的最新科技成果,其性能远远优于北约的同级别潜艇,虽然在尺寸上比去年8月沉没的“库尔斯克”号核潜艇小,但在技术和战斗性能方面更为完善。该艇长110.3米,宽13.6米,排水量12770吨,下潜深度达600米,水下航速33节,续航能力为100天,艇上核定载员63人。该艇战斗力极强,艇上载有24枚带有核弹头的巡航导弹,导弹射程达3000公里。此外,该艇航行时噪音极小,不易被敌方反潜机发现。

“猎豹”绝技管窥 ●隐身性能强大 ●杀伤能力超群 ●反侦察手段先进

从外观上看,“猎豹”号核潜艇呈水滴线型,艇体前粗后细,艇艏巨大圆钝状的线条连接至艇2/5处,艇宽达到最大值,随后艇体外廓线型逐渐回收,向艇体中心线收缩,一直圆滑过渡到艇体尾段。

“猎豹”号核潜艇近乎完美的造型打破了外界对“北极熊”武器做工的刻板印象。而其优美的外形并非花架子,主体和附体融合的三元流线体围壳让整个艇体线条光顺无比,整艇较少的突出物加上极其顺滑的艇表,有效减少了在水下航行时的摩擦阻力,使“猎豹”在水下的航行如同真猎豹在陆地上驰骋。

来源:新华网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭