人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

世界潜艇性能大比拼:中国新核潜低噪音世界第一

2014年12月23日13:56
打印    字号: 

美国海军“海狼”级核攻击潜艇SSN-23“吉米·卡特”号

该级艇采用单壳体结构,以节省艇壳材料,加快建造周期。艇壳材料选用HY-100高屈服强度钢。与使用HY-80钢的“洛杉矶”级艇相比,下潜深度可增加25%以上,达610米左右,是目前美国下潜深度最大的潜艇。这种材料还可大大减轻艇体重量。

该级艇采用了先进的降噪技术:艇体敷设了消声瓦;采用新型S6W反应堆,自然循环能力高;机械动力设备安装采用浮筏减振装置;采用了先进的低噪声喷水推进技术。因而该级艇辐射噪声比“洛杉矶”级低得多,成为世界上噪声最低的潜艇,安静航速达20节。

该级艇采用了新型S6W加压水冷式核反应堆,输出功率为33.57兆瓦,比“洛杉矶”级的S6G反应堆功率提高近30%,又加上艇体阻力小,因此航速高达38节。反应堆寿命长,达10~13年,续航力可达100万海里。加上潜深、更强的冰下活动能力和优良的操纵性,使得该级艇具有高度的机动性和隐蔽性。

该级艇设有较多的鱼雷发射管和较大的武器库,且武器品种多。它可携载鱼雷、反舰导弹、巡航导弹、无人潜水器等共50件管装武器。鱼雷发射管达8具,有更大的齐射率。

 

来源:新华网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭