人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

徐州行政审批制度改革取消下放82个审批项目

2014年12月23日17:45
打印    字号: 

人民网徐州12月23日电 (闫峰)记者从徐州市编办获悉,自今年8月份启动行政审批制度改革至今,徐州市已累计取消和下放了82项原在市级的审批项目,改革后市级行政许可审批项目保留199项,精简达31%,今年精简三分之一的目标初步完成。

今年8月6日,徐州市向社会公布了《关于深入推进简政放权切实转变政府职能的实施意见》,确定了以简政放权为核心,以深化行政审批制度改革为突破口的行政审批项目改革目标,截至目前已取消和下放市级行政审批项目达82项,其中取消27项,向下一级政府下放权限55项,放权单位涉及市及省属单位24家。至此,市级保留行政许可事项为199项,其中暂停(即“非常用”)事项29项,暂保留非许可行政审批事项47项,与2009年的356项行政审批事项相比,此次徐州市的行政审批项目改革精简达31%,提前完成了本轮行政审批事项精简三分之一的目标任务。

在精简和下放权利的同时,徐州市也把进一步优化审批服务纳入改革的内容,对128个事项进行了内部审批流程优化,19个事项提升50%以上。同时还启动了企业设立“四证一章一备案”联审平台体系,实现工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证(国税、地税两证)一次性颁发,公章备案、印章刻制等在内的一条龙服务,使一般企业设立审批全流程由此前的5个审批环节压减到1个,审批时限由12个工作日提速到3个工作日内完成。

据徐州市编办副主任朱东升介绍,该市行政审批制度改革以“减、转、放、免”为基本思路,本着建立“五张清单、一个平台”为主要架构的改革总体规划来实施,“五张清单包括行政审批事项目录清单、政府行政权力清单、投资审批负面清单、政府部门专项资金管理清单和行政事业性收费目录清单,一个平台则是指一个窗口受理、一站式服务的政务服务平台等”。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭