人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

徐州分类推进事业单位改革首批492家分类完成

2014年12月23日17:39
打印    字号: 

人民网徐州12月23日电 (闫峰)徐州市2014年分类推进事业单位改革情况日前向社会公布,包括行政、生产经营、公益服务在内的首批三大类492家事业单位分类完成,三个类别中生产经营类事业单位改革最快将在2016年底前完成。

据了解,自2013年下半年起,徐州市开始启动全市的事业单位改革分类工作,按照社会功能划分的不同,将现有的事业单位分别划分为“承担行政职能”、“从事生产经营活动”和“从事公益服务”三大类别。同时,又根据职责任务、服务对象和资源配置方式等不同情况,将“从事公益服务”的事业单位中细分出“公益一类”与“公益二类”两个小类。

徐州市第一批事业单位分类名单日前向社会公布,其中包括将国家有关法律法规或中央有关政策规定的明确授权行使行政职能的3家事业单位划分为行政类;把面向社会提供基本公益服务以及仅为机关行使职能提供支持保障的253家事业单位划分为公益一类;把面向社会提供公益服务并可部分由市场配置资源的164家事业单位划分为公益二类;另把从事生产经营活动且提供的产品或服务不属于政府必须提供的公益服务范围的2家事业单位划归为生产经营类事业单位,加之此前已公布的70家,生产经营类事业单位数量增至72家。首批公布的事业单位改革分类总数为492家。

“科学划分事业单位类别,是分类推进事业单位改革的首要步骤和基础。”徐州市编办事业机构编制处处长徐家清表示,分类推进事业单位改革,是中央针对解决事业单位功能定位不清、政事不分、事企不分、机制不活、资源配置不合理等问题作出的重大决策部署。“徐州市事业单位改革总体上要在2020年底之前基本完成,其中行政类事业单位改革工作要在5年内基本完成,生产经营类事业单位改革在2016年年底前基本完成,公益类事业单位改革在2020年年底前基本完成。”徐家清说。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭