人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

无锡锡山开发区列权力清单激活干部工作激情

2014年12月24日07:27
打印    字号: 

  道路破损需要修理,修到什么标准?资金从哪来?在无锡锡山经济开发区,这些问题,以前都由开发区管委会拍板,街道和村没有决定权。但现在不同了:100万元以下的建设项目街道可以自主决定;100万至500万元的建设项目上报管委会后即可实施,500万元以上的建设项目才需要管委会审批同意并组织实施。简而言之,街道和村的自主权比以前大了很多,当然,责任和担子也重了很多。

  这是锡山经济开发区列出权力清单以激活基层干部工作激情的例子之一。锡山区委书记陆志坚说,开发区是改革开放的产物,当原有体制优势出现弱化现象时,改革体制机制,打破条条框框、敢闯敢试,是开发区的天然使命。

  2011年升格为国家级开发区的锡山经济开发区,管委会只有118名工作人员,而区内大大小小的企业有3300多家,常住人口12万余人。开发区的主要工作是招商引资、抓工业经济,可是,过去的5年,开发区下辖的街道只负责社会性事务,其他事务小至电脑采购大到重大市政项目上马资金,一律由开发区“拍板”支出,审批繁琐不说,也养成了街道惰性。管委会人手少,工作人员疲于奔命,工作往往还做不到家。而街道既无权也无责,自然就出现“花钱不操心,挣钱不烦心”的局面。比如建学校或医院,由于钱不需要自己出,往往求大求洋,不考虑资金使用效率。如何改变现状?今年7月,开发区管委会决定理清权力清单,除了放权给基层外,也将与权力匹配的责任传递到基层。

  “首先是对现有企业进行梳理。”开发区党工委副书记李佩东说,对于区内规模以上企业,由管委会直接服务、重点扶持,其他2700多家企业则放归街道服务。除了确保刚性支出,小企业税收留成在街道,新招商引资进来的企业,税收也留在街道,一些零散建设用地的处置权也归街道。当然,原本由开发区管委会负责的基层民生社会事业也由街道负责。简而言之,财权下放了,事权同步下放。这样做,使得原先管委会照应不到的小企业,可以由街道靠前服务。“由于权责边际清楚,基层积极性被充分调动起来。”

  厚桥街道主任王利江对此深有感触。他说,以前,即使引进企业,街道也没“好处”,所以,既没有压力也没有动力。现在不同了,再小的企业也有税收,而街道对小企业更熟悉、更了解,因此服务可以更贴心、更及时周到。同时,招商引资的劲头也大了,最近街道就引进一个1.5亿元的机器人项目,此外还收集了20多个项目信息。以前辖区内的一些工程,存在超标建设问题。“现在上马的民生工程一点不比以前少,不过计划更周密,工程设计更精准。”

  土地一直是开发区发展瓶颈。权力下移后,在没有新用地指标前提下,基层就要考虑单位土地面积上的产出。4个月来,一些粗放经营的企业被劝退,经济效益差的土地被收回,腾出空间让成长性好的企业进驻,或者彻底改变业态,如云林街道最近就将一处5000平方米杂乱边角地“收拢”后重新规划,拟建成统一的工业园区商业配套设施。

  开发区下属公司也获“放权待遇”。“以前,污水处理设备更换审批周期长,现在,在规范采购的前提下,企业可以自己做主。”开发区污水处理厂负责人说。最近,开发区下属服务型公司全部按照股份公司重构,一线战术决策权由企业自主制定,管委会只考核其经济效益、社会服务能力。

  权力下放后,开发区管委会工作人员不再参与具体事务,得以轻装上阵,集中精力招商引资。“现在,招商引资、服务企业的动作分解到每个人,管委会工作效率大大提高。”李佩东说。(江锡民 朱新法)

来源:新华日报 (责编:黄竹岩(实习生)、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭