人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

无锡全体居民财产净收入增幅居四项收入之首

2014年12月24日15:25
打印    字号: 

  国家统计局无锡调查队公布的今年前三季度我市城乡一体化住户调查数据显示,全体居民人均可支配收入稳定增长的同时,群众消费水平也逐步提高。尽管工资性收入依然是居民人均可支配收入的大头,但今年以来财产性收入增速最快,说明无锡百姓理财意识大大提升。

  每次临近月末年关,各大银行的理财短信就纷至沓来。今年5月,刘源成了家,之后每个月都“上交”一定数额的工资给老婆。“一般大笔头的整数钱就会买理财,收益率都不错,年息至少有5%。流动的散钱也会放在网络理财中,虽然每天就赚几元钱,但积少成多,一段时间下来也能多出几百元,够得上好好吃一顿呢。”刘源的媳妇在新区一家企业从事会计工作,在家庭理财方面很有心得。

  统计显示,前三季度,无锡全体居民人均财产净收入已达2358元,占人均可支配收入的8.5%,同比增长10%,增幅居四项收入之首。此外,占人均可支配收入66%以上的工资性收入,前三季度同比增长9.2%,成为拉动全体常住居民收入的最大动力。

  前三季度,无锡全体居民人均可支配收入达27632元,同比增长9%。同时,居民人均生活消费水平也逐步提高,人均消费支出达16980元,同比增长9.3%。从数据分析中获悉,我市居民在食品烟酒类、居住类、交通通信类、医疗保健类、教育文化娱乐类等方面的消费水平都有不同程度的提高。我市医疗保障水平不断提高,老百姓保健意识也越来越强,在医疗保健上面的花费自然也不断增多;而随着居民收入的不断增长,加上我市居民向来对教育文化倍加重视,不仅是学龄教育,成人教育及专业培训教育也随市场需求不断增多,人们的娱乐生活更丰富多彩,消费金额呈现增长态势。(袁柳)

来源:无锡日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭