人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

常州建一流配电网:保障市民开多个空调不跳闸

2014年12月24日16:42
打印    字号: 

  今年冬天,陈东良过得还是很惬意的,空调吹得家里暖暖的。他是常州横山桥五一小陈家村的村民,往年冬天家里的空调几乎是不开的,“农村电压不稳,老是跳闸。”不过今年,我市完成了横山桥核心区一流配电网典型示范区的建设,陈家村也在示范区范围内。该示范区工程完成后,当地居民不仅很少停电,电压稳定,居民户均用电容量也从2千伏安增加到了4.3千伏安。

  常州供电公司工作人员介绍,“这个容量,基本上可以满足一户居民家中3-4个空调同时工作,电可以放开用了。”2014年,我市全面启动一流配电网建设,截至今年11月底,我市已完成配农网建设投资14.29亿元,建成项目6610个,基本完成2014年建设任务,其中很重要的一块内容是,建成了横山桥核心区、西太湖科技产业园、溧阳埭头镇、溧阳中关村北、金坛金城镇、金坛经济开发区等6个一流配电网建设典型示范区。

  配电网是城市电网的“末端”,它的建设与发展,直接关系到用户的用电体验。近年来,随着城乡一体化发展,居民生活水平不断提升,大型家电进入农村,不少地区的配电网已经不适用于居民的现代化生活。夏天空调打不开,冬天采暖电器没“力道”,跳闸、停电成了部分居民尤其是农村居民吐槽的焦点。另一方面,光伏发电的发展、充换电设施的建设、储能装置的推广应用,也要求不断提升配电网的适应能力和智能化水平,以满足分布式发电的灵活接入和双向互动服务的需要。

来源:中国常州网 (责编:黄竹岩(实习生)、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭