人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>生态

“烂尾新闻”追踪专题报道

华润万象城占无锡蠡湖违规建设 现已恢复原状

2014年12月25日00:00
打印    字号: 

整改恢复后的水面现状

原围湖造景的施工现场

此前报道:华润新鸿基地产蚕食无锡蠡湖万平米水面造景观

人民网无锡12月25日电 (记者陈超)11月28日,人民网以《华润新鸿基地产蚕食无锡蠡湖万平米水面造景观》为题,报道了华润新鸿基房地产(无锡)有限公司(下称华润新鸿基无锡公司)在未办理相关手续的情况下围挡蠡湖水面造水上喷泉和亲水栈道一事。记者回访发现,蠡湖被占万平米水面已经恢复原状。

公开资料显示,无锡万象城是由华润新鸿基无锡公司投资建设的城市综合体项目。记者此前多方采访获悉,围挡蠡湖造景观是该公司为了提升万象城附近湖面的景观特色,当初并没有想到要办手续,以为待工程完工拆掉围挡对蠡湖的影响并不大。蠡湖是太湖伸入无锡的内湖,属于太湖风景区保护区域。据了解,在太湖风景名胜区内从事建设活动,一般由景区所在市(县)风景名胜区行政主管部门初审后,报江苏省太湖风景名胜区管理委员会办公室审核,再报至江苏省建设行政主管部门办理审批手续。人民网报道后,该工程随即叫停,华润新鸿基无锡公司被要求在未取得批准手续前不得继续施工,已施工水面则要恢复原状。

12月20日无锡万象城对外营业。记者日前在现场看到,原本拦起的围挡被拆除,部分被抽干水后挖开的湖底重新注满湖水,被占水面已经基本恢复原样。记者从接近华润新鸿基无锡公司的知情人处获悉,接下来即使要再施工,也会在取得合法手续后再行进行,不过从目前来看工程获批的难度较大。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、张妍)
返回视窗首页
分享到:
关闭