人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

法专家称MH370或被美军击落 中国专家否认猜测

2014年12月25日16:33
打印    字号: 

马航MH370客机今年3月神秘失联后,多国持续进行大范围搜索,却始终没有寻获。日前,法国一名前航空公司高管语出惊人,称MH370很可能是被担心“9·11”事件重演的美国军方“击落”的。不过,航空安保专家、中国民航管理干部学院讲师刘晓非对《环球时报》记者说,若MH370坠毁前一直在印度洋上空飞行,美军有充足的预警时间,没必要冒着引起人道灾难的风险向其开火。

据澳大利亚新闻网23日报道,前法国普罗透斯航空公司老板马克·杜盖恩近日对法国《巴黎竞赛杂志》表示:“MH370是在印度洋上空被美军飞机击落的。”杜盖恩认为,MH370的飞行系统起飞前已被黑客入侵,飞行全过程被“远程遥控”。由于担心有恐怖分子驾机实施“9·11”式的恐怖袭击,驻守印度洋迪戈加西亚岛的美军抢在MH370接近基地前派出战机将其击落。杜盖恩还称,波音客机的远程操作系统设计存在软肋,容易被劫持或操控。杜盖恩的言论在发表后迅速被英国《每日邮报》、法国24电视台等多家主流媒体转载。

英国《镜报》报道称,在MH370客机失联后不久,杜盖恩曾亲自前往距迪戈加西亚岛不远的马尔代夫进行调查。有当地渔民告诉杜盖恩:“当时有一架巨大的飞机低空掠过,直奔迪戈加西亚岛。我清楚地看到飞机上有马航的红蓝标志。”当时,马尔代夫一名官员还向杜盖恩展示一张疑似机上灭火器的照片。该官员说:“这是马尔代夫军方在MH370失联两周后在海滩上找到的。灭火器由于只剩空壳,能在海面漂浮。”杜盖恩还曾在接受一家电台采访时表示,自己曾因独立调查MH370事故引起英国情报部门的注意,一名情报官员曾警告他不要多管闲事。

有关MH370失联原因的阴谋论超过10种,比较有代表性的有:误闯军演区域,被参演军方击落;被恐怖分子劫持到了阿富汗飞行员自杀等。前不久,马来西亚前总理马哈迪·莫哈末将矛头直指美国,称“美国中央情报局了解内情”。

“MH370不太可能是美军击落的。”刘晓非告诉《环球时报》记者,美军飞行员发现异常民航飞机后,一般不会立即向其开火,而是先驾机接近异常飞机,观察并通过无线电询问。若确有异常,美军飞行员会在拦截未果后开火示警,甚至击落飞机,贸然开火会引发严重的人道主义灾难。以“9·11”事件为例,事发当日,有架中国东方航空公司的飞机在美国空域稍稍偏离航线。美军立刻派出战机接近该航班,并在证实一切正常后,伴飞护送客机降落。

今日俄罗斯网站22日报道称,截至目前,MH370多国联合搜索团队已完成对1.1万平方公里印度洋海底的搜索。整个搜索工作预计在明年5月完成。【环球时报特约记者 刘皓然 本报记者 王天迷】 

来源:环球网 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭