人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

李克强:审计人员要当好公共资金“守护神”

2014年12月27日08:33
打印    字号: 

12月25日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京接见全国审计机关先进集体和先进工作者代表并作重要讲话。中新社 刘震 摄

  12月25日,中南海小礼堂迎来一批特殊的客人——被国务院总理李克强誉为重大政策落实的“监督员”和人民利益“守护神”的审计工作者。

  当天下午4时,李克强在此接见了全国审计机关先进集体和先进工作者代表并作重要讲话。

  李克强对审计部门今年以来取得的重大成绩予以充分肯定。他强调,今年经济运行能够保持合理区间,离不开审计工作者的独特作用。

  来自国家审计署的最新数据显示,今年1~11月,全国审计近10万个单位促进增收节支和挽回损失2400多亿元,移送违法违纪案件线索2300多件,促进建立健全制度1700多项。

  正如李克强总理所指出的,审计部门既抓重大问题查处、堵塞漏洞,又通过深化改革提高审计绩效,在确保改革发展重大政策落实、维护财经秩序和推动廉政建设等方面发挥了重要作用,经济社会发展所取得的成绩凝聚着大家的心血。

  在简短的讲话中,李克强把审计工作者比喻为重大政策落实的“督查员”和人民利益的“守护神”。

  他形象地说:“有在账上呼呼大睡的资金,还有些逃出帐外、被中饱私囊的资金,尤其是我们惠民生的一些资金被挪用、吞账。你们一定要勇于、善于发现重大线索,保护好公共资金和公众资产。”

  新一届中央政府组成以来,李克强总理数次考察审计部门并对审计工作多次作出重要批示。他要求审计工作者要“当好国家利益的捍卫者、公共资金的守护者、权力运行的‘紧箍咒’和反腐败的利剑”。

  在今年7月召开的国务院常务会上,李克强在部署严肃整改审计查出的问题时,要求对审计查出的问题坚决整改,给公众“交明账”。

  李克强强调,审计工作对于今后经济社会发展的作用意义重大。他说:“在我国经济进入新常态情况下,如何保持经济在合理区间运行,实现经济社会持续健康发展,我们一些重大政策、重大项目能不能落实到位?明年是很关键的一年。希望审计部门运用好今年的工作经验,明年乃至今后一个时期,要确保党和国家重大政策、项目落实到位。”

来源:人民网-时政频道 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭