人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

专家:无人机“战国时代”中国须破解三大挑战

2014年12月29日13:57
打印    字号: 

  资料图:第五届中国无人机展览会北京开幕

  陈虎点兵:无人机“战国时代”,中国必须破解三大挑战

  最近网络上曝出2015号歼20试验机首飞,引起军迷们的关注。歼20的研发不断取得进展,标志着在四代机国际竞争中形成了中、美、俄三国竞争时代。

  在无人机领域,国际上却处于群雄并起的战国时代。目前无人机的研发国有发达国家也有发展中国家,有传统航空工业强国也有航空工业并不发达的国家,无人机的型号也五花八门。

  从国内情况来看,研发无人机的有传统航空企业也有其它类型的企业,有实力雄厚的大型国企也有许多民营企业。从今年的珠海航展上我们也可以感受到无人机研发领域群雄并起的气氛。

  为什么无人机研发不像四代机研发那样形成三国竞争时代却形成了群雄并起的战国时代呢?

  这是因为无人机是一个新兴的技术,无人机的技术研发门槛较低。和有人驾驶的四代机研发相比,无人机的发动机、气动设计等硬性技术门槛大幅降低,特别是无人机研发的投资门槛比四代机大大降低,使许多国家和企业都有能力进入这个领域。

  另外,无人机的应用潜力对国家和企业形成了巨大的吸引力,市场需求十分强劲。

  那么中国应该如何面对无人机的战国时代?

  无人机进入战国时代,对中国这样一个发展中国家是一个机会,如果我们能抓住这个航空技术大洗牌的机会做好以下三点,将会使中国航空工业取得快速进步:

  第一,鼓励竞争,避免出现行政化的垄断。目前国内无人机的研发处于百花齐放的状态,我们应该鼓励无人机领域的良性竞争,这有助于中国航空工业的快速崛起。

  第二,应该加强无人机的应用研究。目前无人机平台的研发百花齐放,但是相关应用领域的研究相对薄弱,还处于小范围战术层面的研究。无人机能干什么?能干好什么?在多大的层面上能够加强有人战机的作用?这些问题都需要我们加强思考。

  如果我们用创新性思维去考虑这些问题就会发现,或许无人机技术的发展会使空军的战术、战略出现全面的革新。在这种情况下,加强无人机应用领域的研究,用应用去拉动无人机平台的发展,应该是无人机行业良性发展的前提条件。

  第三,鼓励企业进入国际市场获取经验,打造品牌。这些年中国航空工业取得了巨大的进步,四代机研发已经形成了三国竞争的时代。

  但是中国航空如何进入国际市场?航空工业是一个高投入高产出的行业,仅仅依靠国内市场远远不够,特别是军用航空领域要形成自我发展必须进入国际市场。

  我们应该从政策上鼓励国内企业去国际市场参与竞争,特别应该鼓励那些已经进入国际市场参与竞争的企业,通过在国际市场竞争中获取经验,有利于打造中国自己的无人机品牌。我们应该抓住无人机研发处于战国时代的宝贵时机,使中国航空工业快速进入世界领先的行列,同时也使我军的作战装备和理念全面更新。(陈虎)

来源:新华网 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭