人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

江苏新农合引入新特药 白血病患者负担再减半

2014年12月29日08:14
打印    字号: 

  记者昨日从省卫生计生委获悉,江苏新农合引入2种国产特药仿制药,慢性髓细胞白血病(又称慢粒)患者经济负担可再降五成。

  省卫计委基层卫生处处长姜仑告诉记者,2012年,省卫生厅、财政厅、民政厅和物价局联合出台方案,明确将治疗慢性髓细胞白血病的甲磺酸伊马替尼(格列卫)、尼洛替尼(达希纳)、达沙替尼(施达赛)和治疗血友病A用的人凝血因子Ⅷ(拜科奇)等4种特殊治疗药品纳入全省新农合重大疾病救治范围。

  随着治疗慢性髓细胞白血病的进口甲磺酸伊马替尼(格列卫)、达沙替尼(施达赛)专利保护到期后,国产首仿药伊马替尼(格尼可、昕维)、达沙替尼(依尼舒)已陆续上市。为进一步降低慢性髓细胞白血病患者的医药费用负担,省卫计委率先在全国将上述国产仿制药纳入慢性髓细胞白血病治疗新农合报销药物目录,并参照新农合重大疾病保障政策进行补偿。这样,我省慢性髓细胞白血病患者治疗用药又有了更多选择。由于国产仿制药的价格明显低于原研药,选用国产仿制药治疗慢性髓细胞白血病的,经新农合补偿后,患者全年需要个人负担的治疗费用只有万把元钱,是原研进口药物的一半。 (沈峥嵘)

来源:新华日报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭