人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

扬州发首个"三证合一"营业执照 广陵首批试点

2014年12月30日11:16
打印    字号: 

 

全市首份“三证合一”营业执照的正副本

全市首份“三证合一”营业执照的正副本

  昨日下午,广陵区发出首个集工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证”功能于一体的营业执照。这意味着,今后市民在广陵区办理工商营业执照、税务登记证和组织机构代码证将会更加方便。

  三证合一

  周五填申请表周一就拿证

  昨日下午3点多,市民钱娟在广陵区行政服务中心,拿到了他们公司申请的营业执照。在这份营业执照上,记者看到,除了注册号,还印有组织机构代码证号、税务登记证号,是我市首份“三证合一”的营业执照。

  “我是上个星期五下午送材料过来的,想不到,只是过了一个周末,今天上午就有工作人员电话通知我营业执照办好了,让我过来取。”钱娟介绍,上周五她带着企业法定代表人的身份证复印件,过来广陵区行政服务中心填了一张申请表,前后不过花费了十几分钟。“本以为需要一周时间才能办齐这三个证件,没想到才一个工作日不到就办好了,实在是太快了。”

  钱娟所在的企业,是来自泰安镇的一家农家乐,主要经营农业休闲观赏,种植、销售果蔬等项目。“农家乐一般都有餐饮服务,不过还需要先办理餐饮服务许可证才行,所以我们先将现有的项目开业经营起来,等过一段时间办齐行政许可证后,再来增加经营范围。”

  更加快捷

  最快当场就可拿到执照

  在“三证合一”登记管理工作进行试点之前,广陵区已在全市率先推出“四证(照)一体”的发照模式。

  今年4月,广陵区开始筹备“四证(照)一体”发照模式,并于6月初在全市率先启用江苏省并联审批综合平台,在区行政服务中心设立了并联审批综合窗口,实施“一窗受理、内部流转、统一发证”,实现了一次性提交申请资料、一次性缴清所有费用和一次性办结市场主体设立涉及的工商营业执照、组织机构代码证、国税登记证、地税登记证审批事项。

  那么,刚刚试行的“三证合一”,与之前的“四证(照)一体“,有什么不同?广陵工商局注册科科长孙晓燕介绍,“首先,过去‘四证一体’需要申请人向综合窗口提交4份申请表格,涉及工商、税务和质监,而现在‘三证合一’只需要提交一份申请表。其次,过去企业需要提交4份重复的申请材料,现在只需要提交一份。”孙晓燕介绍,除了提交材料更简化,在办理时间方面也有很大不同。“‘四证一体’可以在3个工作日内办结,而‘三证合一’还可以按即办件来受理,申请人最快可以在填表申请的当场,就能拿到‘三证合一’的执照。”

来源:扬州网-扬州晚报 (责编:贺丽琼、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭