人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

30日泰州最高气温15℃ 31日将有大风降温

2014年12月30日16:22
打印    字号: 

  冷空气还没有踪影,这几天泰州却体验了春天般的温暖,昨天市区最高气温一路飙升至13.4℃。根据市气象台预报,今天我市晴到多云,最高气温还将继续升高至14~15℃。数九寒天季节玩穿越,这正常吗?气象专家解释,这是比较典型的“锋前增温”。原来,冷锋到来之前,在暖湿气流影响下,近地面吹南风,有阳光照射,暖气团又受冷空气挤压,促成了气温上升。

  可是,连日的“小阳春”,再加上我市已经大半个月没有雨雪了,空气干燥异常,一部分人出现了程度不同的燥热症状。养生专家建议,光是多饮水不能根本改善,可以从饮食上来补充水分,少吃辛辣食品,多吃一些滋阴润肺的食物,比如梨、百合、银耳等。

  俗谚云:“南风吹到底,北风来还礼”。明天起,强冷空气将开始影响我市,天气仍然晴朗,但是西北风可不小,风力4到5级,阵风达到6级。冷气流狂吹之下,气温自然上不去,明天我市最高气温只有7~8℃。利好的消息是空气质量将会好转。受干冷气团控制,元旦将进入“冰冻模式”, 早晨最低气温降至-5~-4℃。

  气温玩起了过山车,特别容易诱发感冒,大家还是要悠着点,不要天气一暖和就脱很多,羽绒服和棉衣裤还是要继续穿着的。(顾静)

来源:泰州晚报 (责编:陈天源、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭