人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

无锡少年宫拆后4年余易地新建开工 明年底建成

2014年12月30日16:50
打印    字号: 

此前报道:无锡新少年宫历经4年周折开建 2016年交付使用

人民网无锡12月30日电 (记者陈超)建于1982年的无锡市少年宫2010年5月因道路改扩建被拆。人民网记者获悉,历经4年周折,无锡市少年宫易地新建项目今天举行了开工仪式。该项目位于太湖新城清舒道西侧、秀水河北侧范围内,占地面积约46亩,建筑面积3.5万平米,总投资2.5亿元,预计2015年底基本建成,确保在2016年建宫60周年之际正式投入使用。

无锡市少年宫成立于1956年,是全国最早建立的校外教育机构之一。建宫近60年来,共开设了20多个门类、50多个项目、400多个科技、艺术、体育类兴趣小组,培养了数以十万计的学生,在丰富学生课余文化生活、培养和发展学生兴趣特长、提升学生能力素质等方面作出了重要贡献。1982年在惠山脚下建起的无锡市少年宫环境优美,建筑美观独特,曾经是锡城几代少年儿童的美好记忆。

2009年,无锡市委、市政府决定易地新建市少年宫,新宫选址确定于太湖新城核心区文化广场内。2013年,新宫建设作为市重点文化项目列入《“一城、一岛、一带”规划建设三年行动纲要》,2014年又被列入市委市政府为民办实事项目。今年5月,市长办公会议原则同意市少年宫易地新建总体方案;10月,无锡市发改委正式批准项目立项;11月,根据市级政府投资项目代建工作要求,确定市城市投资发展有限公司为项目代建单位。在此基础上,12月30日,无锡市少年宫易地新建项目开工仪式正式举行。

据悉,新宫总体定位为全市中小学生校外教育的核心阵地、全市校外教育的指导服务中心,服务全市少年儿童,满足学校社会多样需求,在项目设计上将以少年儿童为主体,以公益服务为方向,以注重体验为特色,力争建成理念先进、设计科学、功能合理,具有实验、示范、引领作用的一流校外教育场所,成为全市精神文明的窗口、素质教育的平台和宣传城市的名片。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭