人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

"六斤哥"7分钟喝6斤白酒被传死亡 回应:将戒酒

2014年12月30日16:30
打印    字号: 

 

  南阳“六斤哥”

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,这段时间,社交媒体上流行起了拼酒秀,其中,一段《南阳惊现六斤哥》的视频就在微博和网上疯传:一男子在朋友撺掇下,在不到7分钟的时间内喝下6瓶白酒。网友怀疑是当地白酒经销商组织的“拼酒秀”,更有人言之凿凿说六斤哥已死亡。对于想要参与拼酒挑战的“勇士”,不少医生和律师都提醒:别拿生命开玩笑。

  这两日,一段《南阳惊现六斤哥》的视频在微博和网上疯传,视频里某被称为“六斤哥”的南阳籍男子和朋友正在一起喝酒,其中一个朋友告诉他有人可以喝5瓶,不服气的“六斤哥”说可以整6瓶。于是几位朋友搬上来一箱酒,“六斤哥”开始一瓶一瓶往胃里灌酒,喝到第六瓶的时候他已经很痛苦,喝完后瘫倒在了桌子上。视频发布后,很多人开始人肉这位“六斤哥”的时候,有媒体报道称“六斤哥”当晚所喝白酒为当地某酒企生产的45度白酒,发布视频是为了扩大网站的影响力和知名度。那么事实到底如何呢?

  记者了解到,这个视频中的“六斤哥”是南阳方城县人顾先生,30多岁,平时的酒量3斤多。记者经多方打听联系上了他,顾先生说,当时确实为了逞一时口舌之快,喝完六瓶后,就立即被送往南阳中心医院进行洗胃治疗,现在已无大碍,决心彻底戒酒:

  顾先生:说句难听话,想试试,能喝就喝,喝不了就算了,最后喝着喝着也晕了,酒醒了以后在医院,现在弄得我也心里真烦,本来是乱着玩儿的,弄的我现在接电话就接的头疼,太影响生活了。我感觉这就是乱的,说句难听话,酒这东西说它好也好,说它不好也不好,喝的多了就是自己难受,从来也没有人替你难受。彻底戒酒啊,我现在闻见酒就恶心。

  当事人顾先生一再否认是商业行为,记者联系到了视频中所用白酒的南阳地区经销商王女士,她表示,自己从来没有组织过这项活动,不排除是网站为了提高知名度所做的宣传:

  王女士:不是咱组织的,这组织会得了?俺都不认识这人,网上看见了以后想着咋会喝的我们的酒啊,还喜欢的不得了,朋友们都传传。他喝那么多真是喝坏了咱赔得起?是不是那个平台炒作的?宣传效应挺好,点击的也挺好,我说这是谁挺会生办法的,炒作平台你看点击率高了人家好做别的活动。

  宣传也好,炒作也罢,喝酒伤身却是真的。临近年末,全国各地好酒之人在网上接力展开了一场拼酒大赛,相继出现了“一斤哥”、“二斤哥”、“三斤哥”、“四斤哥”、“五斤哥”和“六斤哥”,且大有愈演愈烈之势,甚至跟这些哥们攀比也成了现实生活中劝酒的招数。

  北京同仁堂西大街店副主任医师马永泽:真是拿生命开玩笑呢 因为喝了这么多酒以后 短时间内已经超出了人体代谢的负荷,会造成肝衰竭、肝坏死、大脑中毒、酒精中毒、进入昏迷甚至死亡。

  如此说来,喝酒小酌几杯即可,拿生命去饮酒尚可不必了。河南天之权律师事务所律师张少春则表示不仅自己饮酒伤身,因劝说他人喝酒导致的人身伤害劝酒者也要承担责任:

  张少春:作为其他的几个酒友,应当承担起对一块喝酒朋友看护的义务。假如是因为他是多喝了半斤酒或一斤酒,导致他发生意外伤害的话,劝酒的人他要承担相应的法律责任,有可能面临民事索赔或是道义上的谴责。我觉得最关键的是问题是一个社会风气的问题,是非常不值得大家去提倡的。

来源:央广网 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭